Любое поведение — выбор наилучшего варианта.

Жизнь кубарем летит вперед: работа, семья, учеба, работа… нет-нет да вырвется такое родное и злободневное:

«Почему всё складывается именно так? Зачем мне взбрело в голову это сделать? Лучше бы я…» и дальше идет перечисление того, что человек на самом деле «должен был» сделать.

В третьем классе надо было врезать хулигану Мишке, который за косички дергал; в выпускном классе получше подготовиться к экзаменам… а, впрочем, всё равно в универ не было смысла поступать. Тому не так сказал, другому не так ответил. И вечно всё не так, не так, не так. Жаль, что только сейчас стало понятно, как будет так.

Слова эти стары, как мир. Вариаций можно придумать много, очень много (вы наверняка слышали их не раз из уст знакомого, близкого, или из своих собственных), но смысл всегда один: если бы всё прошло как надо, то жизнь была бы несравненно лучше.

Или это только кажется? Что если всё уже происходит, как надо?

 делать выбор

Photo by Letizia Bordoni on Unsplash

Если вы сами иногда замечали за собой подобные тирады, пусть даже мысленные, то для вас отличная новость: они не имеют смысла. Можете с чистой совестью забыть о них, запереть на замок в дальнем ящике своей памяти и больше не вспоминать. Ну разве что вам нравится, как они звучат.

Они бессмысленны, потому что любое поведение — это выбор наилучшего варианта из имеющихся на данный момент.

Не ударив хулигана Мишку, лирическая героиня сберегла себе много нервов, а может, и нервов своих родителей, ведь тех наверняка вызвали бы в школу. В выпускном классе между учебой по ночам и здоровым сном она выбрала второе, а ведь могла сейчас иметь дело с последствиями длительного периода недосыпа. И кто же знал, что в универе, в который она поступила, найдется столько полезных знакомств и связей. А то что сделка с бизнес партнерами накрылась, то тоже ничего: теперь у нее много времени на хобби, которым она давно мечтала заняться. И заболела на новый год она не из-за вредности своего организма, а потому что бегала, как ужаленная, туда-сюда и не давала себе отдохнуть, и только простуде удалось уложить ее на лопатки… то есть в теплую постель.

Как же сильно всё меняется, если просто слегка изменить угол и посмотреть на те же события с другой точки зрения. Ведь, фактически, ничего не поменялось: хулиган не наказан, универ не нравится, сделка не состоялась. Но теперь это не звучит, как что-то нежелательное, как то что хочется исправить. Это — часть положительного опыта, которая сформировала человека таким, какой он есть, дала ресурсы в виде здоровья, времени и еще много чего.

«Любое поведение — наилучший выбор из имеющихся в данный момент» — это базовая пресуппозиция НЛП

Что значит базовая пресуппозиция? Кроме того, что это один из китов, держащих нейролингвистическое программирование у себя на могучей спине, это еще и то, во что очень выгодно верить.

Так же выгодно, как, к примеру, сбросить балласт в виде мешка ржавых жестяных банок, который почему-то принято тащить за собой. Кем принято? Зачем нужна гора ржавых банок? Непонятно. Но другие вон тащат, еще и по дороге собирают, подкидывают в мешок. Так почему бы не присоединиться? Всю жизнь тащить за собой пару десятков килограммов ненужного хлама! А что, звучит весело!

Серьезно, бросайте. Вы можете это сделать. И не только это. Даже больше: вы сами решаете, что вы можете, а что нет.

Немного об убеждениях

Убеждения — каркас нашей жизни. Если жизнь — это темная комната, то убеждения в ней — освещение. У кого-то это высокий торшер, бросающий пятно света не дальше метра от себя. У кого-то потолочный светильник, оставляющий тень лишь в углах. У кого-то тусклая настольная лампа, в свете которой порой собственную руку не разглядишь. То, что освещено, мы видим, знаем, можем. А туда, где тьма, мы даже смотрим редко. В некоторые углы так вообще лучше не проливать свет.

Убеждения нас поддерживают, направляют, они всегда появляются с благой целью — защитить, дать ресурс, помочь с чем-то справиться. Но жизнь меняется, меняемся и мы, а некоторые убеждения так и остаются неподвижной шелухой нависать и закрывать собой обзор на множество возможностей. Те, что в других условиях защищали, стали ограничивать. Дающие ресурс вдруг стали наоборот забирать его. Такие убеждения называются ограничивающими.

Они естественны и даже неизбежны. С детства они просачиваются в голову и могут осесть там на всю жизнь. Но есть и хорошая новость: со многой шелухой в своей жизни мы разобрались, даже не заметив. Впрочем, уметь замечать и находить свои ограничивающие убеждение — это навык, который сэкономит кучу сил и времени. Но это не так уж просто: они разбегаются, словно тараканы, стоит навести на них свет. А если всматриваться в темноту привыкшими к свету глазами, то будет непривычно, а иногда даже страшно. Но иногда нужно это делать.

Как можно много зарабатывать, при этом будучи уверенным, что богатеют только лжецы и нехорошие люди? Как можно найти отношения, когда внутри засело назойливое: «Отношения — это сложно и тягостно, а еще деньги на ветер». Как можно спокойно отдыхать и наслаждаться жизнью, когда мир вокруг настроен враждебно, а по пятам тянется балласт сожаления и дел, которые были сделаны «не так».

А никак нельзя.

Зато знаете, как можно? Можно много зарабатывать и жить в согласии со своими принципами. Можно найти ресурсы в отношениях, и они будут только в радость. Можно жить в дружественном мире, где всего всем хватит.

А еще можно и очень выгодно верить, что любое поведение — лучший вариант. Что бы мы не сделали и сколько бы там не было вариантов, мы выбрали лучший. Потому что это действительно помогает сбросить тот самый балласт, мешок с жестяными банками. Нечего больше тянуть: банки пропали, а мешок осыпался пылью.

Идея о судьбе, которую нельзя изменить

Тут же появляется закономерный вопрос: «Если действительно поверить, что мы всегда выбираем лучший вариант, то значит ли это, что путь изначально был только один, предрешенный кем-то сверху?»

Нет, не значит. А может и значит. Как хотите!

Идея о судьбе, которую невозможно изменить, и утверждение, что мы всегда осознанно или нет выбираем лучший вариант, лежат в разных плоскостях. Прелесть в том, что только мы решаем во что верить. Если вера в судьбу помогает, поддерживает вас, дает силу, то чудесно! Пускай и дальше поддерживает. Если тяготит, то можете с легкостью отказаться от нее.

В судьбу тоже можно верить по-разному. Для кого-то это опора, на которую можно положиться в непростой жизненный период, сняв с себя груз лишней ответственности. А для кого-то повод сказать: «Ну вот такая у меня тяжелая судьба» и ничего не делать, чтобы она стала лучше. Причем оба варианта в каких-то обстоятельствах полезны, а в каких-то могут быть ограничивающими и вредными.

Возвращаясь к теме базовой пресуппозиции. Ее суть гораздо глубже, чем просто восприятие событий и своего опыта в позитивном ключе. Большую часть того, что мы делаем, мы делаем неосознанно. Дышим, глотаем, стоим и еще тысяча и одно действие, которое мы даже не замечаем. Пока сознание спит (а спит оно частенько, не только ночью), бессознательное совершает множество процессов, в том числе и поиск этого самого лучшего варианта.

Печальная сказка о бессознательном и его нелегкой работе

Жило-было бессознательное, сидело оно в своем тесном кабинете, перебирало документы и нейронные связи. На столе лежали горы бумаг, а еще больше у него было разнообразных задач. Тут подержи человеку руку, там позаботься о дыхании, моргни, сделай шаг, второй, придержи позвоночник, опять рука, продолжай дышать… Работка у бессознательного была не из легких, а главное ни выходного, ни проходного и в отпуск не уедешь.

Но оно не жаловалось, дорог был ему человек, хоть иногда бессознательное и не понимало, что им движет. Так было и в тот чудный октябрьский день. У человека приближались дедлайны на работе, отчеты, хвосты, да еще и дни рождения буйно зеленели в календаре на смартфоне и занимали мысли человека. Что купить, а понравится ли, а хватит ли денег?

Бессознательное долго думало, как бы так аккуратно намекнуть человеку, что пора хоть на вечер отложить дела. Глянуть фильм, выпить вина, выспаться наконец. Оно намекнуло в первый раз — человек недоумевал: на кой ему взбрело в голову вино покупать? На подарок он коньяк планировал, а вино что? Для себя? Работать надо, какое тут вино.

Во второй раз бессознательное действовало уже менее изящно: человек просто взял и банально проспал, будильник с вечера забыл поставить. Человек ругал себя последними словами. Бессознательное с чувством выполненного долга мысленно распивало вино.

Человек не понимал намеков, ох не понимал. Спустя неделю он проснулся с температурой. А ведь это был первый день рождения из октябрьской череды. Расстроился и злился. Ну что за дурацкий организм ему достался? Работающий по закону подлости!

И только бессознательное понимало, что организм ему достался самый прекрасный и заботливый.

Photo by Rex Pickar on Unsplash

Наверняка бессознательное в свое время хорошо позаботилось о Стиве Джобсе. Ведь это именно тот человек, чьи решения когда-то казались ужаснейшей ошибкой, а по прошествии лет стало понятно: это лучшее, что с ним могло произойти.

В 17 лет он поступил в колледж и вдруг осознал: его тут ничему не научат. На оплату уходили почти все сбережения родителей, и Стив решил бросить учебу. Тогда это казалось катастрофой: комнаты в общежитии больше не было, приходилось спать на полу в комнатах друзей и сдавать бутылки из-под колы, чтобы достать деньги на еду.

Поскольку он был отчислен, то вместо обязательных пар мог ходить туда, где просто интересно. Так он стал изучать каллиграфию. Кто мог подумать, что именно благодаря этому сейчас мы имеем такое разнообразие шрифтов на компьютерах? Сам Стив не догадывался, как много из того, что он тогда узнал, пригодится ему впоследствии.

Вспоминая эту историю перед выпускниками Стэнфорда, он сказал:

“Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через десять лет всё стало очень, очень ясно.

Ещё раз: вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня и он изменил мою жизнь.”

Пускай и вас никогда не подводит вера в то, что каждое ваше поведение — это лучший вариант из имеющихся в данный момент.

Как удивительно просто жить в том мире, где не о чем жалеть. А удивительнее лишь тот факт, что этот мир уже является таким.

Автор статьи Полина Данкович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!