Состояния, которые мы испытываем гораздо важнее знаний, которые мы имеем.

Алуника Добровольская

Есть люди, которые похожи на излучатели. Просто живя, они словно источают вкус и азарт к жизни: прут танком в работе, страстно любят в отношениях, преданно и искренне дружат. Чувство, будто их очень много — они охватывают собой большие пространства, разные занятия и многих людей.

Но самое главное — они себя не заставляют. Эта величина уже стала их нормой.

Это и есть пример той самой «эмоциональной энергетики», то есть энергии, подпитанной эмоциями. И хотя она, по сути, так же физиологична, как и чисто физическая энергия, есть некоторые отличия. Физическая энергия — это способность тела бесперебойно работать, выполняя команды разума. То есть, работать, как хорошая машина. Эмоциональная же энергия больше похожа на двигатель, который толкает тело выполнять команды, облегчая ему задачу.

Для хорошей физической энергии нужно правильно заботиться о теле — спать, питаться, пить, тренироваться. К эмоциональной же энергии доступ чуть изощреннее. Без знания, что и для чего делать, включить в себе нужные эмоциональные состояния не так просто. Эта статья призвана помочь вам со вторым.

Любую работу с эмоциями нужно начинать, прежде всего, с гормонов. Именно они прямо влияют на все наши состояния — подкрути уровень нейротрансмиттера, и перед нами встанет человек с совершенно другими реакциями, выборами и мотивациями. Этим и займемся!

Чтобы работа пошла быстрее и легче, советуем прежде ознакомиться с нашими статьями про действие «гормонов счастья» и про перестройку нейронных связей.

Итак, как научиться быть в высоком эмоциональном состоянии? Это первая часть статьи, написанной по тренингу «Твой сценарий успешного года», и здесь мы поговорим о первых двух способах повысить свою эмоциональную энергетику.

Photo by Jakob Owens on Unsplash

Здоровое доминирование

За доминирование в социальной иерархии у нас отвечает гормон серотонин. Он вырабатывается, когда мы чувствуем себя выше или лучше. Доминировать можно по-разному: физической силой или красотой, материально, интеллектуально и даже гендерно; можно возвышать себя, можно принижать других. Тут уж каждому по вкусу и способностям.

Если вы хоть чуть-чуть знакомы с биохимией депрессивных состояний, вы знаете: снижение уровня серотонина и есть тот спусковой крючок для начала депрессии. И что любой антидепрессант в первую очередь восстанавливает выработку именно этого гормона.

И всё же, мы выросли в обществе, где наслаждаться своими победами не только неприлично, но даже… опасно. Дело не только в том, что можно нарваться на негатив или зависть, нет. Скорее, речь об убеждениях в том, что «от хорошего потом бывает плохо», которые сидят в головах людей. Все это идет из 1. предубеждений и страхов и 2.зависти.

Вот и придумали люди, что:

  • Не радуйся открыто — сглазят.
  • Не хвастайся, это фу, неприлично и обижает других.
  • Не хвали себя, жизнь тебя сразу «попустит», зазнайка эдакий.
  • Не спеши преуспевать, двигайся медленно, а то какие-то силы сочтут тебя офигевшим и сразу откинут на 10 шагов назад.

Но дело в том, что эволюцию не обманешь. Мы все равно стремимся доминировать, быть выше и лучше (как себя, так и других), ведь это напрямую связано с нашим выживанием. Просто теперь нам приходится делать это скрыто, изощренно, часто злобно, во вред себе и своим достижениям.

Те же, кто «подобрее», и не доминируют посредством поливания грязью других, со временем просто впадают в околодепрессивное состояние и самобичевание. Их акцент почти всегда смещен на то, чего у них нет, где они хуже и т.д. Какие эмоции могут быть у таких людей? Какая энергия?

Как правильно использовать этот инструмент

Ваша главная задача — начать потихоньку растить Чувство Собственной Важности. Но не для того, чтобы смотреть на всех как на отребье, а чтобы перестать смотреть как на отребье на самого себя. Особенно это важно для людей с высоким уровнем внутрненней критики, который обязательно должен уравновешиваться вашим ЧСВ, иначе пойдут перекосы.

Начинайте делать и складывать в копилку гордости всё, что продвигает вас вверх по социальной лестнице:

  • старайтесь общаться с людьми с более высоким социальным статусом и бесстыдно получайте от этого удовольствие;
  • почаще говорите «а зато»: а зато у меня вот это получилось, а зато я лучше в этом и в том;
  • сравнивайте себя прошлого и нынешнего и отмечайте свои успехи;
  • если это уместно и вас спрашивают, хвастайтесь;
  • никогда не приуменьшайте свои заслуги в мыслях и словах, не думайте и не говорите о них как о незначительных (другие люди рисуют ваш образ, в том числе, и по вашим словам);
  • предвкушайте свои будущие успехи и то, как вы покажете их миру;
  • отмечайте внутри себя, где и в чем вы лучше, красивее или умнее других людей.

Делайте это для себя и про себя. Растите свой внутренний азарт, вкус к большему и лучшему, желание и способность этого добиваться. Не слушайте свой ум, если тот сопротивляется — он ничего не понимает и мало что решает. Ведь знание без эмоции — это сухой кусок теории, в котором нет жизни.

Награда за преодоление

В.Г. Короленко сказал: «Человек рожден для счастья, как птица для полета». Но наш мозг сказал бы немного по-другому: «Человек рожден для боли и страданий, в награду за которые он получит счастье».

Дело в том, что мозг не любит получать вещи просто так, ведь так он не ощущает их ценности, а чем меньше ценности, тем меньше пользы для выживания. Логика мозга проста: если получить что-то было непросто, если пришлось преодолеть страх или боль, то это что-то явно ценное.

Взять тот же эндорфин, гормон эйфории. Этот гормон очень ценен не только ощущением удовольствия. Он также помогает залечивать раны, укрепляет нашу иммунную систему.

Но вот выделяется он только в случаях, когда мы переживаем какой-то стресс — испытываем физическую боль или страх. Когда идем на совещание или экзамен, готовимся спрыгнуть с парашютом, выходим на сцену, нас часто охватывает мощный мандраж.

Но что потом? Потом наступает священное эндорфиновое «фууух» — облегченный выдох. Но без предварительного напряжения, стресса или боли вам его не получить.

Нет, это не призыв прыгать с парашютом, лезть в горы или до боли изматывать себя спортом. Если хотите — делайте, но, в какой-то мере, такие занятия попросту «спускают ваш эндорфин на ветер».

Дело в том, что весь этот экстрим искусственный, и непосредственного влияния на вашу жизнь не оказывает. Ну прыгнули вы с парашютом, и что изменилось, скажем, в вашей личной жизни или карьере? Стали ли вы смелее в общении с людьми или в отстаивании своих прав? Вряд ли.

Потому, посыл в другом:

Эндорфин выделяется после того, как мы сделали нечто, выходящее за пределы наших возможностей. И именно такие вещи ведут нас к потрясающему росту — как внутреннему, так и внешнему.

Преодолевайте себя там, где это положительно влияет на вашу жизнь. Боитесь общаться с незнакомцами? Обязательно общайтесь с незнакомцами. Боитесь выступать? Идите и выступайте. Боитесь искать новую работу? Значит, вам на её поиски. Только там, где засели ваши страхи и преодоление ваших болей, скрыто больше всего ресурсов. И только там есть тот самый вкусный эндорфин.

Конечно, трудно «выгнать себя из-под коряги», под которой сидят все премудрые пескари, коими многие сейчас стали.  Но именно в этом и состоит рост масштаба вашей личности. Не делая этого, вы никогда не станете больше самого себя!

P.S.: Вторая часть статьи по тренингу выйдет через несколько дней:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!