Мы должны признать, что происходит мощная перезагрузка и трансформация мира. Связана она с переустройством всех процессов: финансовых, экономических, общественных, социальных, политических. Пока мы не можем предположить, что будет в дальнейшем, но уже отчетливо понимаем, что мир меняется стремительно.

Photo by Matus Hatala on Unsplash

В этой ситуации нам полезно было бы вспомнить стадии реакции на неизбежное. 

Их 5, и они знакомы многим:

Стадия 1. Отрицание. 
Стадия 2. Гнев.
Стадия 3. Торг.
Стадия 4. Депрессия.
Стадия 5. Принятие.

 

Стадия отрицания

Есть множество вариантов отрицания. Среди популярных: уверенность в том, что всё скоро вернётся на прежние рельсы, генерирование различных конспирологических теорий. 

Подобные реакции довольно похожи на детские реакции. Например, знакома ли вам ситуация, когда маленький ребенок прячется за шторку, в уверенности, что он — спрятался? 

взрослые, конечно же, понимают, где он, и подыгрывают, а малыш уверен, что его никто не видит. 

Если вы ищете поводы, чтобы сказать «все будет по-прежнему, все вернется, это все ненадолго…», то вы, возможно, очень сильно тормозите (да, будем циниками!) свой возможный грядущий успех. Когда вы продолжаете закрывать глаза на то, что произошли изменения, вы себе же из будущего оказываете огромную медвежью услугу. 

Какая базовая эмоция стоит за стадией отрицания? Страх. Когда человек боится посмотреть в глаза своим страхам, ему легче выбрать отрицание. Признаемся: мы боимся потерь, которые могут произойти. 

Что можно сделать у этой ситуации? 

Берем лист бумаги и ручку и смело записываем: «Я боюсь потерять это, это и это». Честно перечисляем все. А затем по каждому пункту задаем себе вопрос из «позиции стороннего наблюдателя»: «А что будет, если в моей жизни этого не станет?» И набрасываем хотя бы несколько пунктов.

Помните: страх — эмоция блокирующая. Бывает, стадия отрицания длится даже не месяцы, а годы.


Важно приложить все возможные усилия, чтобы стремительно выйти из стадии отрицания. Для этого можно, например, разозлиться.


Можно даже на какое-то время усилить в себе чувство страха, позволить ему наполнить вас изнутри и в итоге как будто «взорвать» этот страх. В НЛП это называется «взрыв компульсии»

Если вы активно занимаетесь спортом и можете себе позволить пробежку, то вот вам еще одна рекомендация:

Во время бега где-то на периферии своего сознания прокручивайте список того, что вы боитесь потерять.

На скорости 8, 9, 10, 11, 12 км/ч. И в какой-то момент ваш мозг скажет: «Да какого черта?» Это будет выход на новый уровень.

Либо же примените простой и эффективный способ: включите музыку, которая драйвит, и доведите себя до состояния гневного драйва. 

Это здорово помогает утилизировать состояние страха и переводить его в гнев.

 

Стадия гнева

Гнев проявляется, когда мы сталкиваемся с угрозой для какой-то нашей значимой потребности!

Например, если мы понимаем, что нас заперли в совершенно новых условиях. Мы протестуем, испытываем злость, раздражаемся.

Не стоит постоянно подавлять в себе гнев. Избегайте его накопления. В противном случае вы будете срываться на близких или сотрудников, что может привести к разрушению отношений.

Кроме того, вы можете начать, что называется, «гнобить» себя, а это не менее опасный путь. К счастью, гнев довольно легко перенаправить — можно сделать это с помощью работы с образами. В НЛП это называется «работа с субмодальностями»

Позвольте себе почувствовать состояние гнева на ситуацию. Можно взять листок бумаги и ручку и, собирая весь гнев внутри себя, писать все, на что вы злитесь. В некоторых случаях, накопленный гнев может проявиться слезами. Произойдёт взрыв накопленной эмоции. Важно, чтобы вы получили доступ к этому состоянию. 

Задайте себе следующие вопросы:

  • Где в теле «ощущается» гнев? Очень часто локация чувства гнева — область шеи или груди. 
  • Если бы у моего гнева был цвет, то какой? Красный или, возможно, черный? 
  • Какая температура у моего гнева (если бы она была)? 
  • Если бы гнев звучал, то как?

Вы таким образом с помощью этих вопросов собираете исчерпывающее (визуально, аудиально, кинестетически) описание вашего состояния гнева. Формируется некий образ, который мысленно можно превратить в петлю (или стрелу, или крючок) и набросить на нужную вам цель. Не удивляйтесь, если это напоминает технику, описанную в одном из романов Виктора Пелевина («Тайные виды на гору фудзи»), — он много лет изучал психотехнологии.

Следует отметить, что произошло то, что в НЛП называют «изменение размеров временного фрейма». Время сжалось и многие из нас могут управлять максимум неделей.


Сейчас свою энергию гнева важно собирать и набрасывать на очень близкие цели — на три, пять, семь дней.


Ещё один общеизвестный способ потратить гнев — физическая активность.

 

Стадия торга

Стадия торга — это различные договоренности с собой и прежде всего знакомая и нелюбимая многими нами дисциплина. Когда снаружи царит хаос, уравновесить его легче и лучше всего внутренней дисциплиной. Таким образом удастся достичь состояния некоего баланса. 

К слову, если вы находитесь на стадии торга, то это уже «свет в конце тоннеля». Если посмотреть на ситуацию, как на компьютерную игру, то вам удалось найти «ключ» и пропустить несколько уровней. И пока другие раскачиваются, вы уже заметно вырвались вперед.

«Do what you can, with what you have, where you are» («Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть»)

Теодор Рузвельт

Любые договоренности с собой работают, потому что они помогают создать дисциплину ума. Практикуем I promise… Обещаем себе, скажем, практиковать йогу 1,5 часа или ежедневно учить китайский, и играем со своим же разумом и волей.

В нашей ситуации режим сна, спорта и питания — истинное спасение. Следующее — ритуалы. Религиозные / эзотерические / духовные практики являются крайне необходимыми инструментами, ведь они встраивают новые убеждения. 

Но необходимо понимать, что следующая стадия также неизбежна.

 

Стадия депрессии

Важно отметить, что это не депрессия как расстройство личности, а всего лишь психологическая ситуация, когда «опускаются руки». Почему эта стадия неизбежна? Дело в том, что эмоция печали сильно связана с гневом.

Другими словами, гнев часто переходит в печаль по итогу.

Photo by Matthew Henry on Unsplash

Поэтому если вы злились (на себя ли, на других ли, на мир ли), то в состояние печали вы неминуемо скатитесь.

К такому развитию вы тоже должны быть готовы. Не забывайте: это состояние, близкое к принятию. Говорят же, что ночь темнее перед рассветом.

 

Стадия принятия

Действовать с реальной пользой для себя и мира могут те, кто приходит к стадии принятия. Почему необходимо пропустить через себя страх, гнев, печаль и достичь безэмоционального принятия? Мозг устроен таким образом, что мы либо эмоционируем, либо принимаем взвешенные решения. Неокортекс, отвечающий за разум, и лимбическая система, которая координирует эмоции, — часто действуют, как антагонисты. Крайне важно не обманывать себя и не загонять эмоции внутрь.

Отмечайте для себя, какая у вас реакция на перезагрузку мира, на какой стадии находитесь вы. А о том, как выйти в состояние спокойствия, чтобы трезво оценивать ситуацию, вы узнаете в следующей статье.

 

Также читают:

Как реагировать на «страшное» и встраивать себе полезное

Как выбраться из кризиса: 9 уровней изменений

Что вытягивает жизненные силы и как с этим справиться?

Как вернуть себе свою силу? Ключи счастливого успеха. Часть 3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!