Жизнь — это не то, чем вы хотите, чтобы она была. Жизнь это то, что она есть. И ваша способность с этим справиться — вот все, что имеет значение.

Вирджиния Сатир

Кризис всегда застаёт врасплох, сбивает с ног и растрясает всю нашу, прежде тщательно утрамбованную, реальность. Но кризиса не избежать, как не сохранить нетронутой, казалось бы, идеально просчитанную и отлаженную жизнь. То есть, это не вопрос «случится или нет» — это вопрос «пройдешь или застрянешь».

С кризисом всё работает так: либо застряешь на долгие годы, либо проходишь весь его цикл, выходя обновленным на новый виток спирали. Эта статья для тех, кто выбирает второй путь.

Она навеяна Моделью Изменений, которую составила семейный терапевт Вирджиния Сатир. Мы немного трансформируем эту модель на основе знаний в области НЛП. Так, эта модель покажет вам, какие стадии кризиса проходит человек или группа людей (организация), что делать, чтобы не зависнуть на одном из них и как поскорее выбраться из этого состояния и вырасти в нового себя.

Photo by Pim Chu on Unsplash

1. «Статус-кво»

Это то, какими вещи были до случившегося «нечто». Всех всё устраивает, система в этот момент красивая, устойчивая и обжитая. Главные признаки этого уровня — стабильность и предсказуемость. Все проблемы знакомы, все их решения уже известны, все волнения привычны. Система сбалансирована, и все её элементы работают на поддержание этого баланса.

Баланс этот, конечно же, может быть совсем не идеален. Человек или организация могут существовать в вялотекущей шизофрении, и, тем не менее, шизофрения эта будет сбалансированной и предсказуемой, а посему — комфортной. А может быть, это действительно приятное и комфортное для всех звеньев состояние.

В любом случае, поскольку любая система больше всего стремится к самосохранению, она всеми силами старается удержать это состояние «статус-кво».

2. Сторонний элемент

Новым элементом может стать новый человек, событие, решение, новые условия или правила. Этот элемент может проявиться изнутри или извне системы, или же случиться по чистой случайности. Но это всегда то, на что «жители» системы не могут закрыть глаза.

Этот новый элемент может указать на недостатки системы, заставив её участников взглянуть правде в глаза; он также может непосредственно изменить систему, и часто не так, как этого хотелось бы самим участникам.

С появлением нового элемента все словно ухудшается, замедляется, меняется. Один из симптомов этого уровня — оглядка назад с мыслью — «как там все было хорошо» (даже если и не было). На этом этапе хочется всё вернуть обратно, как было.

3. Замирание (депрессия)

Становится понятно, что прошлого вернуть не удастся. Что так, как раньше, уже не будет.
При тяжелых кризисах может возникнуть обманчивое ощущение «все потеряно!». Прежние отношения, прежнее состояние, прежние ресурсы утеряны, а новых на горизонте не видно.

Как долго может продлиться третий уровень? От нескольких дней до нескольких месяцев. Важно позволить себе
прожить этот этап, разрешить себе это состояние.Но с пониманием, что оно должно пройти. Главное — не упасть в яму уныния и страданий по прошлому, что нам ой как свойственно (об этом есть статья).

4. Надежда на новую жизнь

На этом уровне человек вдруг осознаёт: «Окей. Если так, как раньше, уже не будет, и мне нечего терять, то, может быть, я могу что-то сделать, чтобы мне стало лучше?»

И вот тут, на этом этапе, приходит сильное решение жить дальше — жить уже новой жизнью. Вы уже готовы взлететь, как ракета, избавляясь от прошлого во время взлета. На этом уровне человек (или группа людей) освобождается от старых идей о мире, от привязок к прошлым желаниям, от отживших стратегий.

Здесь он идет в мир за помощью, начинает действовать, пробовать. Но энергии пока мало, ведь хоть вы и отказались от старого, нового вы еще собрать не успели.

5. Новые цели

На этом уровне у человека наконец снова появляются силы, происходят новые ситуации, формируется новое окружение.
На этом уровне круг общения может полностью поменяться. Здесь все новое: новые путешествия, новые хобби, новые правила жизни, новая работа, новый имидж.

Порой на этом этапе жизнь может стать перенасыщенной новыми (пусть даже и положительными) событиями, с чем бывает непросто справиться психически. На человека буквально обрушивается всё новое — такое чувство, будто жизнь масштабируется слишком быстро и резко. Особенно остро это чувствуется, если мысленно вернуться в состояние прежнего «статуса кво».

6. Действия

Теперь вы знаете о себе и о мире много нового. Пришло время это воплощать. И воплощение начинается именно здесь, на шестом уровне.

Этот уровень — один из самых непростых. Здесь вы начинаете не только получать, но и сами производить новый опыт. Задача этого уровня: делать. Делать через боль, сопротивление, саботаж. Воплощать в жизнь то, к чему пришли мысленно и эмоционально; воплощать то, что узнали и попробовали на предыдущем уровне.

7. Экспертность.

Здесь вы уже умеете, знаете, практикуете. То, что вы узнали, пережили и проделали, сделало вас новым человеком. У вас уже совершенно другая жизнь, а прошлая жизнь до кризиса теперь кажется настолько далекой, что это даже умиляет.
Сейчас вы несете совершенно другие ценности, смыслы, ощущения и состояния. Прожитые процессы изменили вас навсегда.

К слову, до этого уровня доходят далеко не все.

8. Интеграция

Это тот самый уровень, на котором мы можем оглянуться на свое прошлое, на пережитый кризис и с особенным чувством внутри сказать себе: «Этот путь мною пройдён!». Все что было сделано и прожито (хорошо — не хорошо, правильно — не правильно), это всё — моё!

Это момент полного принятия

9. Новый «статус-кво»

Новая стабильность, новое «нормально». Этот уровень похож на первый этап, только уже в совсем другом мире. Это ваш новый комфорт, которого вы не могли себе даже вообразить. Новые ментальные модели и стратегии вросли в вашу жизнь и создали её новую.

На этом уровне хорошо, спокойно, и ничего не предвещает того, что однажды в вашей жизни снова может появиться новый элемент. И что спираль опять закрутится по новой.

Но ведь вы уже проходили это однажды! И вышли из кризиса новым человеком с новыми ресурсами. Значит, сможете сделать это снова. Только теперь гораздо быстрее и легче. Ведь улучшение возможно всегда, и теперь вы умеете извлекать его из любого жизненного события.

О том, как понизить градус тревожности на первых этапах резких потрясений читайте здесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!