Мир — это то, как мы его воспринимаем.

Происходящее далеко не всегда подконтрольно нам. Но мы можем контролировать свое восприятие этих событий и реакцию на них. Наше восприятие — это наша зона отвественности.

В НЛП говорят о трех позициях восприятия мира, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от контекста и ситуации.

Photo by Fernando Rodrigues on Unsplash

Первая позиция восприятия

Это когда вы смотрите на происходящее как бы из своих глаз, оцениваете ситуацию через свою картину мира, прогоняете через свои эмоции и свой опыт. Это великолепная позиция, но в турбулентное время она безумно истощает. 

Все, что вы видите, чувствуете и слышите, мгновенно сплетается с вашими эмоциями и состояниями. Да, это называется «жить на полную». Но когда прежний мир и система перестраивается, вам непросто видеть происходящее в полном объеме. Первая позиция восприятия хороша, когда вы чувственно живете, строите отношения.

Вторая позиция восприятия

Это когда вы смотрите на происходящее как-бы глазами других (разных!) людей или системы. Скажем, глазами МВФ или ВОЗ. Естественно, это будет ваша интерпретация. Эксперимент весьма интересный, и в нем, безусловно, много разных интерпретаций. Но он позволяет разбавить ваше крайне эмоциональное реагирование на ситуацию. 

Третья позиция восприятия

Хладнокровное, прагматичное, безэмоциональное восприятие ситуации. Вы словно выскальзываете из тела и смотрите на себя со стороны. Представьте, что вы стали камерой, которая фиксирует происходящее. Не оценивает. Не интерпретирует. Не делает глубокомысленных выводов. Только фиксирует.

В турбулентное время третья позиция восприятия является очень важной. Как выйти из состояния эмоций в третью позицию восприятия и включить холодный ум? В этом вам поможет техника «множественная диссоциация».

 

Техника «множественная диссоциация»

Возьмите стул, поставьте посреди комнаты, сядьте и войдите в первую позицию восприятия: 

  • Что я чувствую? 
  • Какие у меня мысли и эмоции? 
  • Чего я боюсь? 
  • Что вызывает гнев? 

Представьте страшное развитие событий и соберите внутри себя ваши ощущения. А затем позвольте всему — вашему телу, одежде, мыслям и эмоциям — остаться на стуле, как скафандру. А сами физически проскользните через пространство в левом или правом боку,  как будто бы «без телесной сущности». Затем со стороны посмотрите на тот субъект, который сидит на стуле, и спокойно опишите его: 

  • Это девушка / мужчина. 
  • Одет (-а) во…
  • Руки лежат на коленях.
  • Кончики губ подняты вверх…

Фиксируете. Никакой интерпретации типа «кажется, он (-а) расстроен (-а)». 

Photo by Marco Xu on Unsplash

После этого вновь закройте глаза и в том месте, где вы находитесь, соберите все оставшиеся эмоции и повторите. Тело оставьте в этой точке и выскользните. Опишите то, что вы видите. Получается, у вас уже две точки: где вы сидите и где смотрите на себя, сидящего (-ую), со стороны. 

Повторите такие «выскальзывания» 4‒5 раз. Затем очень важно по этим же точкам возвращаться. Каким образом? Поочередно встаете в каждую из точек и говорите: «собираю себя и все ресурсы, что есть в этой точке»

Когда «соберётесь по точкам» и снова окажетесь на стуле, сделайте глубокий вдох и вновь представьте ситуацию, которая до этого вызывала у вас негативные эмоции. Вы заметите, как совершенно по-новому будете к ней относиться. 

Когда вы повторите эту технику 5, 6, 7, 10 раз на разные ситуации, ваш мозг поймет, что это действие можно оптимизировать, и вскоре будет автоматически выбрасывать вас в третью позицию восприятия. А значит, вы сможете очень быстро входить в состояние спокойствие.

Окружающие могут пытаться втянуть вас в негативное эмоциональное состояние. В принципе, это воронка, из которой может быть сложно выйти, даже если вы прекрасно управляете своими эмоциями. Важно с малознакомыми людьми и новостями взаимодействовать из третьей позиции восприятия, чтобы не растратить свои ресурсы и через определенное время использовать сэкономленные личные ресурсы для своих целей.

 

На заметку: как встраивать новые привычки 

Сейчас идеальное время для встраивания привычек. За наши новые действия отвечает префронтальная кора, или лобные доли. Это весьма энергозатратная часть головного мозга. Когда вы стремитесь, скажем, ежедневно ложиться в 22.00 или читать 30 минут на новом для вас языке, поначалу необходимо какое-то усилие над собой. В связи с этим лучше выбрать простое действие, которое не занимало бы много времени.

Мозг работает по принципу оптимизации всех процессов. Все, что можно делегировать, он делегирует. Если мозг видит (слышит, чувствует), что его хозяин решил выполнять какое-то действие ежедневно, то с большой вероятностью через определенное время он отправляет это на «аутсорсинг». Из верхних отделов коры нейросети «прорастают» в подкорковые структуры, а затем глубже и глубже. Таким образом, формируется то, что люди называют «привычкой»

Но есть одно «но», о котором мало кто говорит. И оно настолько важное, что иногда ежедневно повторяющиеся действия не становятся привычкой. 

Лимбическая система, которая отвечает за наши эмоции, находится близко к нашему палеомозгу (назовём это «бессознательными структурам»). Мозг превращает в привычку только то, к чему прикреплена позитивная эмоция. Точка. Если вы заставляете себя выполнять какое-то действие, вероятность того, что вам удастся встроить привычку, минимальная. Крайне важно давать себе грамотное позитивное подкрепление.

У Карен Прайор есть книга «Не рычите на собаку! О дрессировке людей, животных и самого себя». Дрессировка самого себя очень важна! Мы внутри — такая же «собака». 

Вспомните ситуацию из детства, когда у вас что-то круто получилось или вам безумно повезло. Помогите памяти вернутся в то состояние. Возможно, вы просто грандиозно слазили в соседний сад за яблоками, и сторож вас не поймал.

Или вам удалось феноменально списать на школьном уроке.. 

И не нужно это обрабатывать моралью или логикой. Погружайтесь в свободные воспоминания. И находите свой «код поддержки». Некое слово на уровне вашей идентичности. Прилагательное или существительное. Скажем, «молодец», «красавчик» или «Афродита». Это слово должно у вас отзываться эмоцией. Легче всего найти его в детстве. 

Пушкин, например, в письме к своему другу, поэту Петру Вяземскому, писал: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»

Готово? А теперь каждый раз, когда вы выполняете действие, которое решили превратить в привычку, говорите себе это слово! И испытывайте приятную эмоцию, постоянно ее усиливая!

С точки зрения нейрофизиологии простое и повторяемое на уровне поведения действие плюс постоянный код поддержки будет запускать нужную реакцию, и вам удастся встроить новую привычку.

Напоследок хочется процитировать Ричарда Баха: «Прежде чем ты изменишься, что-то невероятно для тебя важное должно оказаться под угрозой».

Сейчас у многих такая ситуация. Значит, у нас есть грандиозный шанс на изменения.

 

Также читают:

Реимпринтинг: техника, меняющая жизнь

Как выбраться из кризиса: 9 уровней изменений

Что вытягивает жизненные силы и как с этим справиться?

Как вернуть себе свою силу? Ключи счастливого успеха. Часть 3

Как адаптироваться к неожиданным изменениям в жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!