Мир — это то, как мы его воспринимаем.

Происходящее далеко не всегда подконтрольно нам. Но мы можем контролировать свое восприятие этих событий и реакцию на них. Наше восприятие — это наша зона ответственности.

позиции восприятия

Photo by Fernando Rodrigues on Unsplash

Позиции восприятия ситуации:

В НЛП говорят о трех позициях восприятия мира, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от контекста и ситуации. Подробнее о плюсах и минусах читайте в статье: Три позиции, из которых мы смотрим на этот мир. Для общего понимания рассмотрим их кратко:

 

Первая позиция восприятия

Это когда вы смотрите на происходящее как бы из своих глаз, оцениваете ситуацию через свою картину мира, прогоняете через свои эмоции и свой опыт. Это великолепная позиция, но в турбулентное время она безумно истощает. 

Все, что вы видите, чувствуете и слышите, мгновенно сплетается с вашими эмоциями и состояниями. Да, это называется «жить на полную». Но когда прежний мир и система перестраивается, вам непросто видеть происходящее в полном объеме. Первая позиция восприятия хороша, когда вы чувственно живете, строите отношения.

 

Вторая позиция восприятия

Это когда вы смотрите на происходящее как будто глазами других (разных!) людей или системы. Скажем, глазами МВФ или ВОЗ. Естественно, это будет ваша интерпретация. Эксперимент весьма интересный, и в нем, безусловно, много разных интерпретаций. Но он позволяет разбавить ваше крайне эмоциональное реагирование на ситуацию. 

 

Третья позиция восприятия

Хладнокровное, прагматичное, безэмоциональное восприятие ситуации. Вы словно выскальзываете из тела и смотрите на себя со стороны. Представьте, что вы стали камерой, которая фиксирует происходящее. Не оценивает. Не интерпретирует. Не делает глубокомысленных выводов. Только фиксирует.

В турбулентное время третья позиция восприятия является очень важной. Как выйти из состояния эмоций в третью позицию восприятия и включить холодный ум? В этом вам поможет техника «множественная диссоциация».

Технологии трёх позиций восприятия покажут вам совершенно новые грани мира и людей вокруг вас, научат договариваться с любым человеком, грандиозно поможет в любых переговорах. Подробнее о позициях восприятия, а также о технологиях работы с различными чувствами и эмоциональными состояниями вы найдете в видеоучебнике НЛП «Управление состояниями». Особенностью этой программы являются техники для работы со своими нересурсными состояниями (состояниями обиды, страха и тд) и способы встраивания себе ресурсных состояний.

 

Техника «множественная диссоциация»

В статье: Техника «Диссоциация»: как выключать свои эмоции вы можете ознакомиться с техникой диссоциации максимально подробно, а сейчас рассмотрим только самое необходимое для ее применения.

Итак: возьмите стул, поставьте посреди комнаты, сядьте и войдите в первую позицию восприятия: 

  • Что я чувствую? 
  • Какие у меня мысли и эмоции? 
  • Чего я боюсь? 
  • Что вызывает гнев? 

Представьте страшное развитие событий и соберите внутри себя ваши ощущения. А затем позвольте всему — вашему телу, одежде, мыслям и эмоциям — остаться на стуле, как скафандру. А сами физически проскользните через пространство в левом или правом боку,  как будто бы «без телесной сущности». Затем со стороны посмотрите на тот субъект, который сидит на стуле, и спокойно опишите его: 

  • Это девушка / мужчина. 
  • Одет (-а) во…
  • Руки лежат на коленях.
  • Кончики губ подняты вверх…

Фиксируете. Никакой интерпретации типа «кажется, он (-а) расстроен (-а)». 

диссоциация

Photo by Noah Silliman on Unsplash

После этого вновь закройте глаза и в том месте, где вы находитесь, соберите все оставшиеся эмоции и повторите. Тело оставьте в этой точке и выскользните. Опишите то, что вы видите. Получается, у вас уже две точки: где вы сидите и где смотрите на себя, сидящего (-ую), со стороны. 

Повторите такие «выскальзывания» 4‒5 раз. Затем очень важно по этим же точкам возвращаться. Каким образом? Поочередно встаете в каждую из точек и говорите: «собираю себя и все ресурсы, что есть в этой точке»

Когда «соберётесь по точкам» и снова окажетесь на стуле, сделайте глубокий вдох и вновь представьте ситуацию, которая до этого вызывала у вас негативные эмоции. Вы заметите, как совершенно по-новому будете к ней относиться. 

Когда вы повторите эту технику 5, 6, 7, 10 раз на разные ситуации, ваш мозг поймет, что это действие можно оптимизировать, и вскоре будет автоматически выбрасывать вас в третью позицию восприятия. А значит, вы сможете очень быстро входить в состояние спокойствия.

 

Помните:

Окружающие могут пытаться втянуть вас в негативное эмоциональное состояние.

В принципе, это воронка, из которой может быть сложно выйти, даже если вы прекрасно управляете своими эмоциями. Важно с малознакомыми людьми и новостями взаимодействовать из третьей позиции восприятия, чтобы не растратить свои ресурсы и через определенное время использовать сэкономленные личные ресурсы для своих целей.

 

На заметку: как встраивать новые привычки 

Полезную для вас технику можно не только часто практиковать, но и превратить в привычку. Как это сделать?

За наши новые действия отвечает префронтальная кора, или лобные доли. Это весьма энергозатратная часть головного мозга. Когда вы стремитесь, скажем, ежедневно ложиться в 22.00 или читать 30 минут на новом для вас языке, поначалу необходимо какое-то усилие над собой. В связи с этим лучше выбрать простое действие, которое не занимало бы много времени.

Мозг работает по принципу оптимизации всех процессов. Все, что можно делегировать, он делегирует. Если мозг видит (слышит, чувствует), что его хозяин решил выполнять какое-то действие ежедневно, то с большой вероятностью через определенное время он отправляет это на «аутсорсинг». Из верхних отделов коры нейросети «прорастают» в подкорковые структуры, а затем глубже и глубже. Таким образом, формируется то, что люди называют «привычкой»

Но есть одно «но», о котором мало кто говорит. И оно настолько важное, что иногда ежедневно повторяющиеся действия не становятся привычкой. 

 

Важный аспект в формировании привычки

Лимбическая система, которая отвечает за наши эмоции, находится близко к нашему палеомозгу (назовём это «бессознательными структурам»). Мозг превращает в привычку только то, к чему прикреплена позитивная эмоция. Точка. Если вы заставляете себя выполнять какое-то действие, вероятность того, что вам удастся встроить привычку, минимальная. Крайне важно давать себе грамотное позитивное подкрепление.

У Карен Прайор есть книга «Не рычите на собаку! О дрессировке людей, животных и самого себя». Дрессировка самого себя очень важна! Мы внутри — такая же «собака». 

Вспомните ситуацию из детства, когда у вас что-то круто получилось или вам безумно повезло. Помогите памяти вернутся в то состояние. Возможно, вы просто грандиозно слазили в соседний сад за яблоками, и сторож вас не поймал.

Или вам удалось феноменально списать на школьном уроке…

И не нужно это обрабатывать моралью или логикой. Погружайтесь в свободные воспоминания. И находите свой «код поддержки». Некое слово на уровне вашей идентичности. Прилагательное или существительное. Скажем, «молодец», «красавчик» или «суперзвезда». Это слово должно у вас отзываться эмоцией. Легче всего найти его в детстве. 

Готово? А теперь каждый раз, когда вы выполняете действие, которое решили превратить в привычку, говорите себе это слово! И испытывайте приятную эмоцию, постоянно ее усиливая!

С точки зрения нейрофизиологии простое и повторяемое на уровне поведения действие плюс постоянный код поддержки будет запускать нужную реакцию, и вам удастся встроить новую привычку.

Напоследок хочется процитировать Ричарда Баха: «Прежде чем ты изменишься, что-то невероятно для тебя важное должно оказаться под угрозой».

Сейчас у многих такая ситуация. Значит, у нас есть грандиозный шанс на изменения.

 

Также читают:

Реимпринтинг: техника, меняющая жизнь

Что вытягивает жизненные силы и как с этим справиться?

Как адаптироваться к неожиданным изменениям в жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.