Как мы помним то, чего не было, и это используют против нас

Как мы помним то, чего не было, и это используют против нас

Тысячи психически здоровых и умных людей рассказывают о том, как побывали на борту летающей тарелки. Тысячи адекватных людей с уверенностью рассказывают о своих прошлых жизнях в обликах королей или рабов. Тысячи людей без психических отклонений вдруг, спустя десятки лет в ярких красках вспоминают о шокирующих жестокостью сатанинских ритуалах, случившемся с ними в глубоком детстве.

Они это помнят.

книга миф об утраченных воспоминаниях

 

Жившая в XII веке монахиня Хильдегарда Бингенская мимолетно узрела в своих видениях град Божий среди ангельских ликов и сверкающих ореолов. Правда ли, что ей удалось узреть Царствие Небесное? Современные эксперты считают, что откровения Хильдегарды связаны с мигренями. Клинический невропатолог Оливер Сакс пишет в своей книге «Мигрень»:

Видения монахини являют собой уникальный пример того, как банальное, болезненное, неприятное и просто бессмысленное физиологическое событие может у избранных натур стать источником высшего экстатического вдохновения.

В 2018 году в свет вышла книга «Миф об утраченных воспоминаниях. Как вспомнить то, чего не было». Её автор Элизабет Лофтус — когнитивный психолог и специалист по изучению памяти и её пластичности — рассказывает о том, почему наша память о событиях в нашей жизни обманчива, к каким последствиям это может привести и что же со всем этим делать.

Здесь мы вынесем самые интересные идеи о памяти из книги Элизабет, которые помогут нам по-новому посмотреть на наши воспоминания и восприятие мира в принципе.

Почему мы верим в то, чего не было

Основная линия, через которую в книге раскрывается вопрос памяти это феномен восстановленный воспоминаний о сексуальном насилии, который буквально накрыл США в 80-х-90-х годах. В то время появилось много книг для жертв оного, в которых описывались разные симптомы жертвы и много трансовых техник по восстановлению воспоминаний. Из этих книг «выросло» поколение некомпетентных психологов, которым повсюду мерещились жертвы сексуального абьюза, а насилие стало для них универсальным объяснением чуть ли не всех проблем пациентов.

Когда психологи высказывали свои подозрения пришедшим на сеанс, некоторые пациенты возмущались и прекращали сеансы. Но многие другие оставались. Оставались и… «вспоминали» страшные картины, которых доселе и близко не было в их умах.

Как же человек может придумать что-то и поверить, что с ним это было? На это есть совокупность причин.

Наша память работает как страница в Википедии

Многие считают, что наша память — как записывающее устройство: информация занимает место в какой-то ячейке и остаётся там без изменений в ожидании нашего «запроса» на воспроизведение. На самом деле все не так. Воспоминания не «расфасовываются» в отдельные ячейки, а смешиваются с разумом, как молоко, вылитое в стакан воды. В определенный момент отличить то, что мы знаем от того, что мы помним может быть практически невозможно.

В связи с этим воспоминания больше напоминают страничку из Википедии: мало того, что мы, сами того не осознавая, регулярно вносим в них коррективы и дописываем или убираем детали — это также могут делать и другие люди! Авторитетные для нас личности легко могут встроить в нас целое воспоминание либо солидно исказить уже существующее.

О том, что мы помним внушительную часть нашей жизни совсем не такой, какой она на самом деле была, утверждают многочисленные исследования, описанные в книге.

Надежда найти в воспоминании решение проблемы

Психологи утверждали, что как только клиенты перестанут отрицать и вспомнят случившееся, их боль уйдет и они смогут двигаться дальше. Стоит ли винить человека, страдающего, скажем, от депрессии и неврозов в том, что он пытается схватиться за любую соломинку? И если ему обещают, что как только он вспомнит то, что ему прелагают, его проблемы прекратятся, то почему хотя бы не попытаться вспомнить?

Наш мозг вообще часто верит в то, во что хочет верить, выхватывая из мира доказательства этому. И если найти их не получается, мозг вполне может начать их выдумывать. То, насколько далеко он может в этом зайти зависит от многих факторов — например, от силы желания во что-то верить или от общего психологического состояния.

Photo by Akshar Dave on Unsplash

Гипноз и транс

Получив согласие попытаться вспомнить, психологи начинали использовать разные гипнотические и трансовые техники, занимались толкованием снов, подталкивали клиентов фантазировать. Подталкивали в определенном направлении, конечно.

В состоянии транса наше сознание становится особенно уязвимым перед внушением, это давно известно. Что уж говорить о внушаемости людей, которые 1. изначально имели психологические трудности 2. были решительно настроены вспомнить то, что им говорили вспомнить, чтобы поскорее докопаться до корня проблем и избавиться от них.

Существует целый ряд клинических факторов, которые влияют на изменение/создание воспоминаний. Это фантазии, искажение, подмена, сжатие, символизация и конфабуляция (когда человек неосознанно заполняет пробелы в памяти с помощью догадок) .

Ну и конечно же, часто клиентам выписывались медикаменты, которые прямо или косвенно усиливали их фантазии, делая их чрезвычайно реалистичными и приводя к смешиванию фантазии с реальностью.

Желание оправдать ожидания авторитетного лица и социальное давление

Со стороны трудно вообразить, что психически здоровый человек захочет верить в такие ужасные вещи, как сексуальное насилие над собой в угоду какому-то психотерапевту. На деле же, авторитетность — это мощный аргумент, который бьет прямиком в нашу лимбическую систему (бессознательное), порой обходя неокортекс (сознание). Дипломы и сертификаты, которыми обвешены стены кабинета, успокаивающий тон человека, уверенного в своих словах и как будто знающего о тебе что-то такое, чего ты сам о себе не знаешь, атмосфера полной защищенности и доверия… Всё это, умноженное на неуверенность в себе и проблемы в жизни усиливает внушаемость и поиск опоры в конкретном лице.

Когда спустя несколько месяцев терапии эта «опора» сообщает, что «прогресса нет», клиент воспринимает это как свою личную вину. Под «нет прогресса» во многих случаях понималось, что клиент не оправдывает ожиданий самого психолога. Закономерно, что многие начинали форсировать появление воспоминаний любыми способами, чтобы удержать одобрение важного лица.

Более того, клиентов (даже тех, кто еще ничего не вспомнил) регулярно записывали в группы поддержки жертв сексуального насилия, где другие члены группы психологически давили на них, постоянно вспоминали свои истории и даже входили в состояние совместного транса. «Ты либо пытаешься вспомнить о насилии, либо помнишь о нём, и тогда получаешь колоссальную поддержку группы. В противном случае ты — изгой».

Чувство собственной исключительности

Одним из «добивающих» факторов становилось ощущение, неведомое многим до момента, пока они не переступили порог психологического кабинета — ощущение собственной исключительности. Многие из них чуть ли не впервые жизни чувствовали себя особенными, с их чувствами считались и даже их культивировали. Признание, что они стали жертвами и вытеснили об этом воспоминания автоматически делало из них если не мучеников, то точно повышало их значимость в собственных глазах. Это делало их важными.

Сколько же воспоминаний о себе (пусть и не таких глобальных) мы можем искажать в угоду этому чувству? Ответ очевиден: очень много.

Как отличить выдумку от реального воспоминания

Это действительно та еще задачка, если нет фактических доказательств — видео/аудио записей, множественных и +/- единогласных подтверждений свидетелей. Но в книге автор все-таки намекает (утверждать на 100% сложно) на некоторые призаки «внедренного» воспоминания:

  • воспоминание испаряется сразу же после прекращения сеансов (= при отсутствии раздражителя)
  • ключевые события и детали воспоминания постоянно меняются в течение короткого периода времени

Что касается будничных воспоминаний, то их изменение естественно и «докапываться до сути» и что-то предпринимать имеет смысл только в случае, если само воспоминание как-то травмирует человека, приносит ему дискомфорт.

Выводы

Получается, что многие воспоминания на деле отражают психическую, а не фактическую реальность. Это часто то, что мы хотим помнить, то, что мы хотим чтобы было правдой по разным причинам. Многие реальные события нашей жизни со временем трансформировались до неузнаваемости под наслоением нового опыта и эмоций. Мы можем добавлять новые знания к старым воспоминаниям, преувеличивать или преуменьшать, подменять детали, добавлять или убирать вовсе эмоции. И то самое главное, всё это будет ощущаться нами как реальное воспоминание.

И это нормально до тех пор, пока это нейтрально или идет нам на пользу. А для этого нужно тренировать осознанность по отношению к себе и своим мотивам, не врать себе. Тогда есть все шансы, что «перекроенные» воспоминания не только не будут во вред, но даже смогут сделать нашу жизнь лучше.

Автор: Анна Асаева

 

P.S.: если у вас на примете есть интересные и полезные книги о работе нашего мозга, пишите названия в комментариях и мы обязательно сделаем такой же обзор на них:)

2019-03-08T12:33:05+00:0031 января 2019|Метки: , , | 14

About the Author:

Главный редактор. Пишу о мозге и эмоциональном интеллекте. Рисую странные иллюстрации:)
  • Алина

    Спасибо за статью, очень интересно!!

  • Sophistihatred

    Wendy Suzuki Healthy brain happy life написана нейрофизиологом

    • Есть только на англиском?

      Есть только на английском?

      • Sophistihatred

        Есть и на русском, кажется, «Девочка, которая влюбилась в свой мозг», название переведено по-разному на все языки почему-то

  • Аня

    А что вы скажете про такое явление, как регрессии в прошлые жизни? Я изучаю этот феномен (пока что не сторонник и не противник). Для многих — очень действенный способ изменить свою жизнь (есть реальные результаты). Но реальны ли воспоминания? Я сама проходила погружение и видела себя в другом облике. Причем гипнологом ничего не внушается — он сам спрашивает, что ты видишь? Вот куда такие воспоминания относить?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/907005396086258/ Анна Асаева

      с точки зрения мозга, как один из вариантов — сила самовнушения: если человек рассчитывает что-то увидеть, он, скорее всего, это увидит, и даже почувствует; плюс есть состояние самогипноза и разная чувствительность психики, которая тоже может располагать

      с точки зрения вероятности реинкарнации… этого пока не доказали и не опровергли, тут все возможно:)

  • Наталья

    шокирующе интересно, спасибо огромное

  • Наталья

    Ложь повторенная многократно становится правдой

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/907005396086258/ Анна Асаева

    Ситуация монахини — прекрасная иллюстрация того, как легко наш мозг может выдавать желаемое за действительное. Мигрень (вероятно) послужила физиологическим триггером для её переживания, а фантазии, библейские писания и жажда подтвердить веру сделали остальное. То же самое относится и к нашей памяти: фантазию человек вполне может принять за реальное воспоминание и вписать в свою историю жизни.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/907005396086258/ Анна Асаева

    лично я пока до этого не дошла, к сожалению (я больше понимаю мир, а не чувствую), но обязательно попрошу Алунику ответить на Ваш вопрос.
    предполагаю, что это очень индивидуально и нужно смотреть по своему опыту и результатам, что работает именно для Вас

  • Г

    Я недели две назад читала в какой-то книжке в первый раз про это, и надо же снова про это

  • Lrs San

    У меня тоже была мигрень наступала в определённое время года и в одно время суток. Как работает мозг не берусь объяснять, но мне повезло — знакомая вылечилась и подсказала где. В 90Х в подвале принимал молодой, 30 лет примерно, парень. Народный лекарь. Сумма чисто символическая, но это не главное. Зашёл и ни слова ему. За пять минут он рассказал с какой болезнью я к нему пришёл и в результате чего » подцепил» её и в каком окружении людей это было. Далее он своей рукой провёл сверху донизу раза три зигзагообразную линию. Раза три передо мной и сзади. Всё заняло минут 15 времени.
    С этого момента больше не знаю что такое мигрень уже более 30 лет. Взгляд на общество поменял и не всегда социальная открытость есть благо.

  • Lrs San

    Знаки ещё надо уметь считывать. иногда неправильная трактовка «промахивается», Убедительным фактом становится проявление реального. Как это возможно, как мозг работает с предчувствием и кто ему иногда «подсказывает». У меня логические цепочки иногда были до нескольких месяцев. Только в конце смог понять всё разрозненное, что происходило за это время. На столько непохожие события вдруг в конце становятся едиными. Это конечно потрясает. Есть вещи которые образовывают сознание и душу человека. В Я-духовное трудный путь.

  • Lrs San

    «…Как отличить выдумку от реального воспоминания» — образы корректируют иллюзии (эталоны) в памяти. Иллюзии в психике а образы в подсознании. Надо не спешить и дать глазу рассмотреть (равно и мозгу) или найти ответ «Почему я это вспомнил».