Что ищем, то и находим. Всегда!

И помогает нам в этом наш мозг и такое его свойство, как трансдеривационный поиск.

Если мы начинаем что-то искать, мы обязательно находим то, что ищем и это легко можно доказать себе прямо сейчас, обернувшись по сторонам и посчитав все прямоугольные предметы в пространстве вокруг вас.

А теперь все круглые? Красные? Фиолетовые? И тд ..

Гарантирую, что вы найдёте любой объект заданный мозгу в качестве цели. Так работает самое гениальное и мощное творение во вселенной — наш мозг.

Кстати, до того, как вы задали ему четкие параметры поиска, вы даже внимания не обращали на все эти предметы, правда? Они были фоном вашего мира. И только ваш фокус внимания выделил их из общего фона и сделал фигурами.

Photo by Freddy Marschall on Unsplash

Почему же многие, читая эти строки, мысленно не согласны?

Люди готовы привести огромное количество примеров из своей и чьей-то жизни, когда человек всю жизнь ищет и ищет (любовь ли, богатство ли, призвание ли, признание ли, свиной ли хрящик…) и НЕТ! Не находит!

А что если человек думает, что ищет одно, а на самом деле ищет совсем другое?

Думает, что ищет любовь, а на самом деле старательно коллекционирует неудачи, обломы и предательства в личных отношениях?

Думает, что ищет деньги и богатство, а на самом деле снова и снова собирает в свое личное бюро находок и денежные потери, и финансовые ловушки и неудачные инвестиции.

Думает, что стремится к стройному и здоровому телу, а на самом деле…

Да как же так? Разве человек сам себе враг? Ведь если верна первая фраза этой статьи, то «Что ищем, то и находим».

Дело в том, что за явным (сознательным) фокусом нашего внимания есть и неявный, скрытый фокус внимания (бессознательный). И фокус этот очень силён, ибо реагирует не на наши слова и поверхностные мысли, а на наши намерения.

Бессознательный фокус крепко связан с нашими скрытыми намерениями, с нашими глубинными эмоциями, с нашими давними сценариями. А явный фокус — слабенький, нетренированный, поверхностный. Поэтому и попадаем постоянно в ловушки «скрытого фокуса».

Как быть? Что делать?

Познакомиться со своим нынешним миром заново.

Мы живем в тумане из иллюзий про себя, про других, про мир. Но иногда, чтобы развеять хотя бы их часть, необходимо научиться смотреть на себя и свою жизнь взглядом беспристрастного наблюдателя. Научиться и периодически это делать.

Для начала внимательно осмотреться вокруг в своей жизни, в своём мире. Так, как будто вы здесь оказались впервые и впервые видите все это вокруг себя. Подойти к зеркалу и тоже очень внимательно осмотреться. Станьте на время как-бы «фиксирующей камерой на ножках». Выключите все эмоции. Выключите на время голос критики внутри себя. Не оценивайте из позиции хорошо/плохо. Просто фиксируйте и смотрите так, как будто вы видите это впервые.

Ещё один способ, который любят использовать некоторые наши студенты: почувствовать себя инопланетным существом (м/б из другой реальности, м/б из будущего, м/б более высоко развитой сущностью, обладающей бОльшим количеством внутренних ресурсов и способностей).

Войдя в состояние «я вижу все это впервые», подробно опишите мир, в котором вы оказались. Будьте внимательны к деталям.

Что вы видите в мире этого человека? Какие люди, предметы, вещи окружают его? В каком жилище живет этот человек?Как обставлено это жилище? Какого оно размера? Где расположено? Какие цвета преобладают?

Откройте шкафы, холодильник, комод и тд. Внимательно рассматривайте мир этого человека. Обращайте внимание на то, что бросается в глаза. То, что «нельзя не заметить». То, на что «нельзя не обратить внимания».

Все, что вы видите в мире этого человека, является его воплощенными желаниями.

Напишите об этом человеке так, как будто не знаете его лично, но можете рассказать о нем, внимательно понаблюдав за его окружением?

Что он(она) любит/предпочитает/выбирает?

Как проводит свой день?

Как питается?

Как заботится о себе?

Что ему/ей важно?

А что не важно?

Каковы ценности/потребности человека?

Слушайте и смотрите мир этого человека и записывайте за ним описание его жизни. Если вы были достаточно наблюдательны, честны и скрупулёзны, то у вас получится подробное и интересное описание.

Когда закончите и «вернётесь в себя», вы не сможете не заметить разницу между тем, что «рассказал» о вас ваш актуальный мир и тем, что вы о себе фантазируете.

Мир, в котором мы живем (и все предметы, которые нас окружают) является нашим непосредственным и честным продолжением.

Ещё один способ «самочестности» — это тщательный анализ своего поведения в течение 7 дней:

Для этого начиная с самого утра описываете свой день только глаголами действия (чищу зубы, ем, пью воду, говорю по телефону, пишу комментарий, листаю ленту и тд).

Важно писать по порядку все глаголы (действия) из которых состоит ваш день.

Да, это может показаться нудным и утомительным, но результат того стоит: по итогам вы получите честный «глагольный срез» своей жизни. Те глаголы, которых больше всего в вашем недельном списке и являются честным описанием вашей нынешней жизни.

И напоследок:

  • Каковы ваши жизненные цели?
  • К чему вы идёте?
  • Чего хотите?
  • К каким результатам стремитесь?
  • Что хотите получить?

После того, как ответите для себя на эти вопросы — вернитесь к своему «семидневному глагольному списку» и подчеркните в нем все те глаголы, которые помогают вам на пути к вашим целям, являются «движками», приближают вас к вашим результатам.

Если вы нашли в своём списке очень много «движков» (>30% списка, как минимум), то ваш уровень «самочестности» довольно высок, как и ваши шансы получить результаты, к которым вы стремитесь.

Если же в вашем списке мало или почти нет глаголов «движков», которые приближают вас к вашим целям, то вы пока предпочитаете себе лгать о том, чего хотите и к чему вы стремитесь.

Но сам факт признания себе в этом — уже первый шаг на пути к такому важному качеству, как честность с собой.

С честности с собой начинаются настоящие изменения, которые вы давно ждёте.

 

Также читают:

Фокус мышления: как получать от жизни больше?

Фокус на себя. Почему не нужно критиковать других

Переключи мозг: 5 шагов от хаоса к самоконтролю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.