Умелый выбор слов, подходящих для описания того или иного явления, помогает менять отношение человека к самому явлению и даже создавать для него альтернативные реальности.

Результат зависит от степени профессионализма того, кто вещает и степени затрансованности того, кто слушает. И, конечно, от уровня синхронизации, которая между ними есть (в НЛП это называют словом «раппорт»). То есть, чем больше доверия слушающего к вещающему, тем круче результат.

новости

Photo by Nijwam Swargiary on Unsplash

Фокусы языка

В этой статье речь пойдет о Фокусах Языка (точнее об одном из них). Это технология в НЛП, которая помогает, в буквальном смысле, играть фокусом внимания собеседника.

Другими словами, фокусы языка — это языковые паттерны, позволяющие проявлять гибкость в коммуникации  и изменять убеждения собеседника. Они используются для переключения внимания собеседника с одного аспекта ситуации на другой (или даже на другую ситуацию). 

Роберт Дилтс, автор технологии, подробно описал четырнадцать фокусов языка и это одна из самых непростых тем НЛП. У него есть про это книга, у меня – пятичасовой подробный видеокурс, но сейчас не об этом, а об одном из четырнадцати – фокусе языка «Переопределение».

 

Переопределение

Второй в списке Дилтса, но первый и самый важный в списке всех «операторов слова» (юристы, журналисты, продавцы, пропагандисты и тд).

Переопределение – это, если совсем просто, переназвание. То есть, замена слова на другое слово или фразу, которые почти не меняют общий смысл высказывания, но влияют на чувства и отношение к сказанному, и как следствие, меняют поведение слушателя/читателя.

На самом деле, мы, люди, и так это постоянно делаем. Переназываем, жонглируем синонимами, меняем наклеечки слов на осколках реальности.

Но делать это осознанно и целенаправлено умеют немногие. Пропагандисты, конечно, делают это мастерски (не война, а спецоперация; не взрыв, а хлопок; не увольнение, а высвобождение и тд… примеров множество).

Но если вы не «журналист-юрист-пропагандист-продавец альтернативной реальности», а простой потребитель информации, то вам знакомо то чувство, когда, кажется, мозг сейчас взорвется от обилия глюков, интерпретаций, обещаний, надежд и ужасов, несущихся из разных источников информации.

Особенно это обострилось во время войны.

Мы прильнули к различным телеграмм каналам, пабликам в интернете или телевизору и жадно ловим различные версии происходящего, по вредной привычке из прошлого называя эти версии «новостями».

Мы читаем, постим и обсуждаем чьи-то многочисленные мнения о событиях и чувствуем себя, как на американских горках. Драйв, тошнота, головокружение, страх, азарт и снова драйв.

Как в детском стишке:

Бывает всё так классно,
Так классно прямо все.
И тут… ба-бах! ужасно
Ужасно стало всё.

И раз! опять всё классно.
Прям классно-классно всё.
Ба-бах! опять ужасно
Ужасно прямо всё.

Это сильно истощает не только разум и психику, но и тело.

Не говоря уже о том, что отжирает колоссальное количество нашего времени и энергии.

А одна из причин того, что мы так эмоционально включаемся на огромное количество противоречащих друг другу потоков информации – это неподходящее слово, которым наш мозг все это обозначает: новости.

 

«Новости»??

«Новости» – это очень неправильное слово для определения той информации, которую мы жадно поглощаем из разных источников…

«Новости» никогда и не были новостями. Ни сотни, ни даже тысячи лет назад. Всегда это были всего лишь чьи-то версии происходящего или версии желаемых событий. И уж тем более в наше время.

Опрометчиво содержимое огромного числа инфо-источников определять для себя, как «новости», ведь идёт колоссальная гибридная война.

Поэтому рекомендация: определить для себя 2-3 источника, которые решаете считать «источниками новостей», а всё остальное торжественно переименовать в версии и только так и называть.

Первое время так и пришёптывать себе, читая телеграм каналы и слушая ролики на ютубе – «это всего лишь версии».

Очень помогает не только не сойти с ума, но ещё и как-то сохранить себя для будущего и сберечь кучу сил и времени на что-то действительно полезное для своей страны, для людей. Для себя, в конце концов. Зачем сливать свою жизнь в канализацию, куда стекают многочисленные инфо потоки?

Слово «новости» со всеми нами сыграло злую шутку, ведь мозг так устроен, что, во-первых, он очень любит новое (дофамин, предвкушение), во-вторых, ему важно быть «в курсе», чтобы знать, как выжить, в-третьих, ему важно на что-то опираться и во что-то верить, чтобы планировать будущие действия.

Поэтому мозг цепляется за слово «новости», ведь само это слово обещает ему тройной профит.

Однако, как бы не так.

Когда несётся огромное количество глюков, версий, интерпретаций, опереться бедному мозгу совсем не на что и он судорожно начинает в этих многочисленных потоках искать ту информацию, которая как-то подтверждает то, во что этот мозг уже верит, чтобы хоть как-то удержаться и не расплавиться окончательно.

А сейчас, к тому же, идёт постоянная битва версий в прямом эфире.

И это нормально. Мы в разгаре войны.

И если вы каждую версию, предположение и интерпретацию на ринге инфо войны воспринимаете, как «новость», то неудивительно, что ваш бедный мозг с какого-то момента сначала просто начинает зависать, как перегретый компьютер, а через некоторое время накрывает вас апатией, субдепрессией, бессилием и вот этим вот всем, что сильно мешает жить дальше и больше.

 

Вывод:

Большая часть того, что вы называете «новостями» – это всего лишь чьи-то версии происходящего, и за их пережевывание вы платите эмоциями и личной энергией (топливом своей жизни).

Выберите для себя 1-2-3 источника новостей на период военного времени, а за битвой версий наблюдайте из какого-то своего интереса (познавательного, спортивного, исследовательского) и не более.

Инвестируйте своё внимание, силы и время в то, чтобы помочь тем, кому это действительно необходимо.

 

Также читают и смотрят:

Как не поссориться с близкими

Как реагировать на «страшное» и встраивать себе полезное

Как договориться легко и просто

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!