Отсутствие времени это обманка; на то, на что нужно, оно всегда найдется.
В нашей жизни всегда есть грани и контексты. Бывают люди многогранные и многоконтекстные — те, что «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Их внимания хватает на то, чтобы держать в порядке много контекстов своей жизни.
Есть другие – те, кто устал уже думая о более чем 3-х контекстах. Но зато как основательно, как крепко они в них погружены! Я уверена, вы встречали людей (а может, и сами ими являетесь), которые полностью погружаются в то, что с ними происходит. Например: забеременела, и круг увлечений и занятий сузился до темы деторождения. Вышла замуж и с головой погрузилась в семейную жизнь. Открыла бизнес, и остальное как-то стерлось из жизни.
На самом же деле, для большинства женщин это «сужение» неестественно. Средний женский мозг вполне в состоянии удерживать равноценное внимание на 5-9(!) жизненных контекстах. Что это значит? Это значит, что многие из вас недополучают событий и эмоций из 2-3-5 разных и очень важных контекстов нашей жизни.
Конечно, на некоторых этапах, чтобы преуспеть, нужно «отрезать». Когда у вас есть большая и важная цель, энергия должна быть аккумулирована и вложена четко в дело, о чем по полочкам расписано в статье про самоконтроль. Но между нашими забегами к целям должна случаться и жизнь. И самые ловкие умудряются соединить эти два процесса.
Сегодня я хочу подарить вам технику, которая поможет это осуществить.
Цели техники:
1. провести аудит состояния важных контекстов вашей жизни;
2. развить и наполнить «проседающие» контексты;
3. связать контексты, сделать взаимодополняющими, взаимоусиливающими.
Эта техника чуть больше подходит женщинам, хотя мужчины тоже могут вынести из неё немало полезного. Для конечной даты мы возьмем срок 3 месяца. Он оптимален для тех, кто не привык к длительным петлям обратной связи.
Техника «Семилучье»
- Возьмите лист бумаги и ручку;
- Поставьте точку в центре листа;
- Проведите от точки 7 лучей в разные стороны;
- Пронумеруйте их в любом удобном порядке.
Первый контекст жизни называем так: «Я, моё эмоциональное состояние, моё развитие, моё здоровье, моя внешность, моя любовь к себе».
Второй контекст жизни: «Другие, мои отношения с другими, дружба, новые знакомства, люди в моей жизни». Практически все в этой жизни приходит к нам через других людей. Закрываетесь от людей — закрываетесь от возможностей. Не хотите учиться понимать людей — не жалуйтесь, что не понимают вас.
Третий контекст жизни: «Любовь, отношения с мужчинами, семья, брак, секс». Здесь речь не о дружеской или семейной, а именно о романтической любви.
Четвертый контекст жизни: «Деньги, финансовые потоки, материальные приобретения и блага». Ваша удовлетворенность материальной стороной жизни, степень вашего комфорта.
Пятый контекст жизни: «Творчество, мои идеи и проекты». Творчество – это не только рисование, но и любое выражение себя в создании чего-то нового, например блюда, прически, одежды, фразы, фотографии, проекта и т.д.
Шестой контекст жизни: «Дети, мои отношения с детьми». Даже если у вас нет детей и вы их не планируете, у женщины всё равно по определению есть эта сфера. Она может проявляться как-то по-другому: в виде людей, о которых вы заботитесь, чему-то учите, и т.д.
Седьмой контекст жизни: «Вдохновение и всё, что его приносит. Путешествия, хобби, удовольствия, музыка, новые впечатления». Распишите то, что придает вам сил и желания вершить и творить.
Это те контексты, которые обязаны присутствовать в жизни женщины в любом случае. Эти сферы могут и даже должны быть связаны между собой. Например:
- дети могут приносить вдохновение
- хобби может приносить деньги
- любовь может рождать творчество, и т.д.
Теперь подумайте: как вы проявляете себя в этих сферах? Насколько вы ими довольны, уверены, успешны в каждой из них? «Проседает» ли какая-то сфера, и если да, то почему? Насколько «обжитой» является та или иная сфера.
А теперь напишите ответы на 4 вопроса:
- Ради чего важного мне нужна каждая сфера в жизни?
- Чем она наполнена сегодня?
- На какие изменения в этой сфере я согласна ровно через 3 месяца (пишите точную дату)?
- Что я сделаю, чтобы запустить процесс?
Это не целеполагание. Это наполнение конкретной даты образами, которые вам нужны и нравятся. Вы сейчас создаёте события на линии времени, которые обязаны сбыться.
И тем легче вам это удастся, чем четче вы поймете: вы можете успевать в своей жизни гораздо больше, чем сейчас. Это даже не вопрос тайм-менеджмента. Это вопрос вашего отношения к жизни и к делам вашей жизни. Насколько быстро и эффективно вы можете делать ту или иную задачу?
Например: раньше, чтобы ходить, вам нужно было держаться за стенку; чтобы нормально накраситься, нужно было потратить полчаса или час времени; чтобы напечатать на клавиатуре пару слов, уходило несколько минут. Теперь же это автоматизм. Так же дело обстоит со всем остальным в жизни. Это всегда вопрос тренировки и оптимизации усилий.
Помните, что самый ленивый орган в теле это не задница, а мозг. Ему нравится смотреть и слушать, а думать и делать будет кто-то другой когда-нибудь потом. Потому, если вам кажется, что вы лучше сделаете всё мысленно, перекреститесь и начинайте записывать.
Именно поэтому на наших НЛП курсах практика и отработка полученных знаний занимает 40% времени. Первое время людей ломает. Они стесняются, хотят пассивно слушать. Но зато потом, когда они входят во вкус от первых полученных результатов усилия над собой, всё меняется.
И знайте: отсутствие времени это обманка; на то, на что нужно, оно всегда найдется. Мы находим время на выяснения отношений с близкими, на скроллинг ленты или сериалы. Никто не говорит, что этого не нужно делать. Просто если делаете, то помня, что у вас всегда есть выбор: делать это, или же заняться чем-то другим.
Чем-то созидательным!