Три позиции, из которых мы смотрим на этот мир

Три позиции, из которых мы смотрим на этот мир

Вся наша жизнь — это одна сплошная реакция на окружающую нас действительность. Закономерно, в двери стучится вывод: какие у вас реакции — такая у вас и жизнь. Но что тогда формирует сами реакции? Убеждения о жизни? Безусловно, первые в очереди. Стратегии поведения, реализующие убеждения? Конечно же. Но есть ещё кое-что очень важное с точки зрения НЛП под названием «позиция восприятия мира». Что это такое? Давайте разбираться.

Мир — это то, как мы его видим.От главенствующей позиции восприятия мира зависит очень многое: качество и количество проблем, наши отношения с людьми, наша удовлетворенность жизнью, наш выбор карьеры и успеваемость в ней. Находясь на определенной позиции, мы видим мир именно с этого конкретного ракурса, и наша картинка, как вы сами понимаете, весьма ограничена этим ракурсом.  

НЛП разделяет восприятие мира на три позиции, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от контекста и ситуации.

Именно умение переключать восприятие с одного на другое, более уместное и полезное в данном контексте можно назвать одним из самых полезных навыков для жизни. И не без причины!

Важно! Несмотря на то, что у каждого из нас есть главенствующая позиция восприятия, помните, что не бывает «чистых» позиций — в человеке в той или иной степени присутствуют особенности всех трёх.

Итак, приступим к рассмотрению!

Первая позиция восприятия: «Я»

Люди с главенствующей первой позицией всецело сконцентрированы на себе, своих желаниях и мнениях.

Это колоритный типаж: всегда знает, чего хочет и куда стремится прийти. Окружающие же воспринимаются им либо как инструменты — способы реализации его желаний и стремлений, либо как помехи на пути к ним. Других людей как отдельных субъектов в воображении этого типа не существует: они воспринимают их только через призму себя, своего мнения и своих целей.

Вероятно, вы встречали таких людей: для них каждое сказанное собеседником слово — мучительная секунда в ожидании своей очереди высказаться самому.

Люди с позицией «Я» живут ради удовлетворения собственных желаний и прихотей: едят вкусно, спят сладко, одеваются комфортно, а если что-то делают, то только в собственных интересах. К цели идут напролом, мало считаясь с теми, кого может отбросить ударной волной от их движения.

Часто эти люди — именно те, кто, ныряя в жизненный поток, ненароком сбивают соседей по планете, даже не заметив этого.

В экстремальном варианте представители первой позиции – это отъявленные эгоисты, а порой и социопаты, зацикленные только на себе и с несколько отбитым«приёмником обратной связи». В мягком и адекватном же проявлении – себялюбивые, целеустремленные, ценящие собственный комфорт и уважающие своё мнение личности.

Плюсы:

  •        Целеустремленность
  •        Энтузиазм
  •        Самоуважение
  •        Любовь к себе
  •        Умение достичь счастья
  •        Отсутствие комплексов

Минусы:

  •        Эгоизм и самовлюбленность
  •        Максимализм, впадение в крайности (в том числе эмоциональные)
  •        Гневливость и бесцеремонность
  •        «Неэкологичность» поступков по отношению к другим

Вторая позиция восприятия: «Другие»

Вторая позиция восприятия – это подход человека, ставящего себя на место других и смотрящий на мир их глазами. Как говорится, чтобы поймать преступника, нужно мыслить как преступник; чтобы понять другого человека, «пройдись в его обуви», влезь в его шкуру. Именно это умеют и делают люди с главенствующей второй позицией восприятия.

Их прежде всего интересует, хорошо ли их партнеру, собеседнику, коллеге, другу. Это встроенная модель мышления, основа которой построена на заочном авторитете окружающих, повышенной важности их мнения, а в утрированном варианте — на более высокой ценности их жизни по сравнению со своей.

Бывает, что такой человек не в состоянии попросить свои деньги обратно только из-за нежелания обидеть, показаться скрягой, испортить отношения. Их сочувственность и эмпатичность бросают их в ситуации, где помощь другим часто осуществляется в ущерб себе.

Из-за этой эмпатии люди с доминирующей второй позицией восприятия часто болеют, легко заражаясь состоянием людей, которым они сочувствуют (ведь со-чувствовать значит чувствовать как другой человек).

В одном из экстремальных проявлений случается следующее: как только в своей жизни намечаются проблемы, эти люди, бывает, «сбегают» в жизнь чужую — начинают помогать другим, решать их проблемы и болеть за них, как за себя. Всё дело в том, что они не привыкли следовать своим интересам, из-за чего не всегда умеют работать со своей жизнью, и им гораздо проще быть в ответе за кого-то другого, нежели за себя.

В другом случае человек может не совершать многих действий и планов, руководствуясь тем, «что подумают люди», как то или это на них отразится, как они это оценят, и оценят ли, и так далее. Без управления это может тормозить движение вперед, вести неврозам и закомплексованности.

Тревоги и негативные эмоции — тёмная сторона и эмоциональный багаж второй позиции.

Но у второй позиции есть и сильное проявление — это  талантливые пиарщики, маркетологи и любые другие успешные представители сферы обслуживания. Благодаря умению чувствовать тренды и предугадывать желания других людей такие люди обходят сопротивление клиентов и удовлетворяют их нужды, как никто другой. Вообще, сфера обслуживания самых разных уровней – это та стезя, на которой они могут очень преуспеть благодаря своему чутью, эмпатии и клиент ориентированности.

Плюсы:

  •        Эмпатия
  •        Умение поладить со всеми
  •        Любовь и симпатия окружающих
  •        Умение чувствовать тренды и желания других
  •        Альтруизм
  •        Широкая карта за счет способности увидеть одну ситуацию глазами разных людей

Минусы:

  •        Тревожно-мнительность и обидчивость
  •        Позиции жертвы или спасателя
  •        Жизнь в угоду другим без учета своих интересов
  •        Парализующий cтрах обидеть других или не понравиться им
  •        Заражение чужими эмоциями, в том числе негативными

Третья позиция восприятия: «Наблюдатель»

Безэмоциональная камера, которая отстранённо фиксирует всё, что появляется перед ней.

Зритель, который наблюдает за выступлением на сцене и оценивает его, не проживая.

Третья позиция восприятия человека — это всегда позиция не участника, а зрителя. Это позиция логики, цифр, показателей, систем. Про таких людей говорят бесчувственный, отстраненный, пофигист, и даже отмороженный.

Любопытно, но именно этой из трех позиций легче всех зарабатывать деньги. Потому что это взгляд трезвый и логичный, лишенный эмоциональных привязок и потому умеющий сухо сопоставить все плюсы и минусы предприятия, сыграть на эмоциях, предварительно просчитав их холодным разумом, успешно сманипулировать. «Ничего личного, просто бизнес» — девиз людей с главенствующей третьей позицией.

У них ровная самооценка и крепкие нервы, потому что они редко принимают на личный счет что-то, кроме денег.

позиции восприятия мира нлп

Самые трогательные истории выдумывают циники (с) Мария Галина

Сильная третья позиция у учёных, финансистов, бизнесменов, полицейских и особенно у врачей. Ведь, согласитесь, что врач во второй позиции, во-первых, не сможет помочь большому количеству людей, потому что будет слишком озабочен каждым отдельным пациентом, а во-вторых, может быстро стать пациентом психиатрической больницы. Сопереживание в этом случае не принесет пользы пациентам, а лишь сведет с ума самого врача, вынужденного ежедневно наблюдать весьма драматичные картины.

Плюсы:

  •        Здоровая психика, ровный эмоциональный фон
  •        Высокая производительность и эффективность
  •        Высокий уровень стрессоустойчивости
  •        Объективность
  •        Аналитический склад ума, помогающий преуспевать в жизни

Минусы:

  •        Цинизм
  •        Эмоциональная сухость, бесчувственность как к другим, так и к самому себе
  •        Неумение самому прочувствовать то, что чувствуют другие

Итог

Как вы понимаете, нет плохих или хороших позиций восприятия. Есть уместные и неуместные. Максимальный уровень мастерства – это умение «включать» наиболее эффективную для конкретной ситуации позицию.

Например:

  1. Для достижения желаемого, отстаивания своих интересов и умения получать удовольствие от жизни подойдет Первая позиция;
  2. Чтобы найти понимание и компромисс, завоевать доверие и расположение других людей нужно встать во Вторую позицию;
  3. Чтобы проанализировать и трезво оценить все возможности и опасности ситуации, найти идеальное и эффективное решение, нужно встать на Третью позицию.

Получается, плюсы всех трех позиций нивелируют минусы каждой из них. Потому не «вваливайтесь» в какую-то одну — рискуете прожить жизнь с одними и теми же проблемами:)

P.S.: а какая у вас позиция восприятия главенствующая? Хотели бы почерпнуть что-то из других?

P.P.S.: вспомните ли вы на основе этих знаний какие-то примеры из книг или кино, где герой/героиня имел/а выраженную доминирующую позицию восприятия? И каковы были результаты?

На основе материалов Алуники Добровольской. Под редакцией Анны Асаевой.

2018-10-23T18:14:33+00:0021 октября 2018|Метки: | 4
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092515067552174/ Natalia Ivaschenko

    А у меня присутствуют все три типа: из каждого по каким-то пунктам. И действительно, в разных жизненных ситуациях для достижения желаемого нужно применять разные типы, но не всегда получается. Учусь использовать те пункты, которые не получаются. Спасибо, что разложили по полочкам ))))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/333413113746192/ Наталия Любченко

    Очень интересный анализ Я отношусь больше ко 2- й позиции. На самом деле важно «не вваливаться» в одну позицию, а к разным жизненным ситуациям относиться с разной позиции. Этому нужно учиться.

  • Елена

    Класс! Я в первой позиции больше сейчас нахожусь)) но присутствует три.

  • https://ok.ru/profile/226903175405 Sweet Candy

    Мне легко жить всегда из Я позиции. 2ю с трудом пытаюсь понять (с появлением детей начала признавать ее существование). И 3я это всегда легко включать, когда хочу самый быстрый результат получить… Честно эмпатия — это чувствовать настроение других людей, но как правило Я чувствую, что эти люди ради своих интересов «пробуют варианты» которыми могут желаемое получить от Меня из их 3й позиции…