Недавно одна девушка озадачила меня вопросом, который вылился в написание этой статьи. Про низкую самооценку и комплекс неполноценности можно говорить много и по-разному, ведь главная цель здесь — достучаться. Что ж, постучим еще раз!

комплекс-неполноценности

Photo by Elia Pellegrini on Unsplash

Итак, вопрос (перефразирован с сохранением смысла):

«Алуника, есть ли у вас в планах видео про синдром самозванца? Дело вот в чем. Недавно у меня наконец-то стало что-то получаться: я открыла Ютуб канал и уже приближаюсь к 6 тысячам подписчиков, люди комментируют, делятся.

Вначале меня накрыла радость, но практически сразу появилось это странное чувство, будто тебя вот-вот разоблачат. Слишком уж быстро я получила результаты! А что, если люди поймут, что я понятия не имею, о чем я говорю? Что все мои слова не стоят их просмотров и комментариев? Ведь во мне нет ничего особенного, соответственно, все внимание ко мне — ошибка. Узнав, какая я на самом деле, подписчики точно убегут.»

Давайте разбираться. Прежде всего хочу отметить, что знание всех этих синдромов включает в человеке “ипохондрика”, обнаруживающего у себя все загугленные болезни. Потому не увлекайтесь этими определениями и не спешите навешивать на себя синдромы.

А теперь непосредственно к связи заданного вопроса и комплекса неполноценности.

 

Что такое комплекс неполноценности?

Комплекс неполноценности — это иррациональное чувство недостойности того, чего другие, вроде как, достойны. Как комплексы и заниженная самооценка, так и синдром самозванца — это последствия слов, а конкретнее — убеждений других людей о жизни и о нас, которые те любезно нам всучили. А убеждения — это несущие стены нашей жизни.

Представьте себе прекрасную девушку 30 лет. Зовут её Наташа.

Когда Наташе было где-то 4-6 лет, мама (из самой искренней заботы) говорила, что Наташе нужно много учиться и усердно работать, чтобы обеспечивать себя в будущем. Само по себе утверждение правильное, но! Делать это она должна потому, что «все мужчины — козлы», и любят и обеспечивают они только модельных красоток, а им, «обычным женщинам», не дождаться такого отношения к себе. «Если ты родилась обычной, то обязана работать и не рассчитывать на внимание мужчин». Вот вам и набор стандартных ограничивающих убеждений.

Наташа выросла во взрослую, весьма симпатичную женщину — на неё поглядывают мужчины, а симпатичный и вполне адекватный в роли потенциального партнера сотрудник даже предлагает пересечься на выходных и «обсудить её отчет». Но у Наташи есть одна проблема: побороть свои комплексы, любезно встроенные ей мамой, она так и не смогла.

 

Поведение с комплексом неполноценности

Тут есть 2 варианта:

1. Наташа не видит всего этого, пропуская реальность через фильтр убеждения о своей внешности и её возможностях.

Она встречается только с мужчинами, которые подтверждают это убеждение — с безразличными, порой насмешливыми; некоторые из них садятся ей на шею. Убеждение крепчает, а вместе с ним — неуверенность в себе и низкая самооценка. Самый плохой вариант.

 

2. Наташа видит это и встречается с хорошим мужчиной, но «любит» мозг себе и ему.

Она с ужасом ждет его осознания, как он с ней промахнулся. У неё нет оргазма, потому что во время секса она думает о складке сбоку, неровности своего носа и тусклых волосах. Она поникает в обществе ярких женщин, видя в каждой из них потенциальную угрозу своему счастью и самооценке. Так, она считает, что побороть комплексы и неуверенность в себе можно, лишь изменив «первопричину» — внешность. В ход идут косметологи, фитнес-тренеры, диетологи. И это прекрасно — она похорошела, поздоровела. Но преодолеть комплекс неполноценности она так и не смогла — тот заявляет о себе мучительными мыслями, чуть на горизонте видится красивый женский объект. Слова мужчины о том, что она прекрасна, не доходят до подсознания — Наташа к ним глуха. Бесконечная гонка, в которой Наташа пусть и совершенствуется, но хорошие отношения страдают , а комплекс крепчает.

Так происходит не только с Наташей и не только с внешностью. Так происходит со всеми нами в разных контекстах жизни на разных её этапах.

Если заслуженный дядя в ютубе сказал, что вы далеки от экспертности (а случилось так, что дядя вам нравится и вы его уважаете), то отсюда начнется ваша кривая дорожка недостойности. Комплекс неполноценности и его преодоление в конкретном контексте жизни станет для вас ежедневной реальностью. Вы будете учиться-учиться-учиться, но все равно никогда не будете готовы. И это при том, что дядя-то и знать ничего не знает о вас, ваших способностях или регалиях. Но в своих словах он почему-то очень уверен.

Это может быть начальник, который любит говорить вам, что дабы быть как он, вам нужно будет пройти через медные трубы с полчищами монстров. А пока что вы — Бэмби, да и соображаете вы туго. Вы будете работать-работать-работать, но, как та лошадь из анекдота, «председателем» так и не станете. Или станете, но будете уверены, что кого-то обманули и не достойны. А таких в «председателях» долго не держат.

Но всё-таки гораздо хуже, когда это говорят родители, а вам 4-7 лет. Вот тогда ваш мозг открыт, как книга, в которую вписывают вашу будущую историю. Перестать комплексовать в этом случае будет тяжелее.

 

Справиться с комплексами можно следующим образом:

1. Перестать думать о комплексах как о «двигателях своего прогресса»

Трудно бороться с комплексом неполноценности, если считаешь, что без него всё рухнет. Когда уверен, что травишь себя заслуженно, и единственное решение — это «исправить себя», как бракованный товар.

Да, я знаю многих выдающихся людей (некоторых даже лично), которые через боль этой мотивацией создали себе целые империи, но внутри так и остались надломленными. Большие боссы, которые так и не справились со своими маленькими болевыми точками. Да, многие произведения искусства созданы невротиками для невротиков — еще бы, сотворить трогательную драму в стократ сложнее, когда ты в полном дзэне.

Знаете, что я на это скажу? В этом моменте и проявляется настоящее мастерство. Если актер хорошо исполняет роль потому, что проживает её, то он посредственный актер. Играть то, что тебе близко — легко. А ты попробуй сыграть боль, когда ты счастлив! Попробуй выдать истерику (если надо), когда внутри царит спокойствие. Вот тогда ты Актер.

Считая комплексы единственным двигающим прогресс инструментом, вы обедняете свой выбор. Вы можете достичь много без внутреннего слома. Самое время его признать и обесценить.

 

2. Начать подтверждать обратное

Сильная неуверенность в себе и чувство собственной недостойности есть следствие чужих слов. Соответственно, чтобы избавиться от чувства неполноценности, нужно призвать на помощь слова противоположные. Нужно дать себе право их услышать.

Но одних слов было достаточно лишь раньше. Сейчас словам нужно искать подтверждения. Почему так?

Во-первых.

Негатив залетает в голову и оседает там гораздо легче, чем позитив. Хотя бы потому, что из 7 базовых эмоций 5 — отрицательные. У нас на подкорке к негативу заложено больше доверия, так как именно отрицательные эмоции в большей степени были полезны для выживания. “Всё плохо, говорите? Ну так я и знал… Что? Говорите, все хорошо? Да что вы врете!”. Вот почему побороть комплекс неполноценности очень трудно: негативные мысли о себе воспринимаются нами, как более рациональные и правдоподобные.

Во-вторых.

К нынешнему времени вы насобирали из жизни огромную кучу оснований своему чувству неполноценности, и эта куча бодро хозяйничает в той части жизни, в которой находится. Она обращает ваше внимание на то, на что хочет, руководит вашими поступками, спускает ваши возможности в трубу. И просто так эта куча свою зону влияния отдавать не станет. Это — ваша сильная неуверенность в себе. Разве вы хотите, чтобы ваша личная и профессиональная жизнь была под контролем какой-то глупой фразы?

Потому, безапелляционно начинаем искать подтверждения хорошего. Кучу подтверждений. Как? Об этом я подробно писала в статье о том, как нам разрушают уверенность в себе.

Перестаньте искать подтверждения своим комплексам. Ищите подтверждения обратного! Все наши радости и печали именно от того, что мы всегда находим то, что ищем.

Перестать комплексовать можно только тогда, когда вы увидите, что есть и другой взгляд на вас, на ваши способности, на вашу внешность. Если надо, внаглую галлюционируйте и придумывайте подтверждения. Не стесняйтесь, это работает. Это доказывает уже тот факт, что многие из вас нашли подтверждения своей глупости, беспомощности, некрасивости там, где на это не было ни намека. Просто потому, что когда-то кто-то так сказал.

Мы постоянно навешиваете на слова и поступки других людей то, чего там нет — смотрим через свой фильтр, слышим через свою обработку исходя из опыта и картины мира. Так сделайте это с пользой для себя, наконец-то!

От вашей самооценки зависит чуть ли не вся ваша жизнь. И если в вашем прошлом были сказаны слова, травмирующие вас, это прошлое нужно переписать. С помощью этой техники НЛП, например.

Эффективный видеотренинг по работе с ограничивающими убеждениями – MIND DETOX-1. Детоксикация Разума. В нем собраны самые рабочие техники для выявления и трансформации ограничивающих убеждений и ментальных блокировок с помощью новейших знаний в области нейрофизиологии и техник НЛП. Продолжительность программы – 3 часа 15 минут.

Ведь в таком важном деле все методы будут хороши!

Алуника Добровольская (под редакцией Анны Асаевой)

 

Также по теме:

Как повысить самооценку и уверенность в себе

Как быть тем, кого все уважают [10 советов]

Ограничивающие убеждения. Найти и трансформировать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.