Когда вы последний раз злились? Как часто вы злитесь? Нравится ли вам это состояние? А может, вы злились на что-то всего несколько минут назад и сели читать эту статью, чтобы отвлечься и найти способы быстро справляться со своей злостью? 

В основе любой злости лежит такая эмоция, как гнев. Это, на самом деле, очень полезная эмоция, хотя и связана с такими чувствами, как злость или агрессия. Почему? Читайте дальше.

злость и гнев

freestocks.orgPexels

Об эмоции гнева

У эмоции гнева может быть разная интенсивность. Сначала появляется слабое раздражение. Затем может последовать все более и более высокая степень, которая может нарастать постепенно, а может взлететь вверх молниеносно и тогда гнев переходит в ярость. 

Если мы посмотрим на эмоцию гнева в рамках темы гормонов и нейромедиаторов, то к гневу имеют отношение такие мощные внутренние вещества, как норадреналин, кортизол, тестостерон.

Состояние гнева знакомо каждому из нас, но возникает оно из-за разных раздражителей. У каждого из нас гнев “включается” на что то свое.

Кстати, состояние гнева очень хорошо заметно по выражению лица, положению тела и прочим невербальным признакам. Человек в гневе чаще всего как-бы подается вперед, может неосознаваемо сжимать кулаки. Его голос становится более громким, динамичным. Четкие, как-бы “рубленные” фразы, раздутые ноздри, вертикальная бороздка между бровей.

Часто гнев появляется, если во внешнем или внутреннем мире происходит что-то, что нам хочется во что бы то ни стало устранить.

Гнев — эмоция действий. Если вы хотите перестать злиться и вам важно научиться справляться с гневом, то лучше приучить себя переводить свою злость в конкретные действия.

 

Три простых способа справиться с гневом

1. Переводить гнев в активные действия как можно быстрей

Когда вы чувствуете злость или раздражение и вам это мешает, то лучшее, что можно сделать — “вЫходить, “вЫбегать” их. Поможет любая двигательная активность. Дело в том, что тот кортизол и норадреналин, которые участвовали в биохимическом процессе, потратятся и гнев перейдет в состояние спокойствия, близкое к печали. В каком-то смысле, эмоция печали противоположна эмоции гнева. Вы и сами можете вспомнить из личного опыта, что часто после того, как вам довелось испытать сильную злость, наступает не чувство спокойствия, а чувство, похожее на печаль и чувство вины.

2. Техника «Взрыв компульсии»

Эта простая технология из НЛП отлично помогает справляться с гневом. Способ, применяемый в этой технологии, связан с работой с образами.

Когда вы чувствуете гнев или раздражение, то спросите себя, в виде какого образа возникает это чувство, и где оно расположено внутри вас?

Например, чувство может восприниматься вами в виде образа, похожего на красную пульсирующую точку, которая находится слева или справа в груди и как-будто движется (кроме цвета и образа будет еще двигательная характеристика) или при движении образ будет увеличиваться. 

Позвольте себе представить, как этот образ растет и пульсирует. Кстати, вместе с этим может повыситься воображаемая температура тела. Пульсирующий образ выйдет за пределы вас и в какой-то момент взорвется, словно шарик. Состояние будет похоже на расслабление, а потом наступит спокойствие. Можно научиться “взрывать” компульсию внутри себя буквально за 10–15 секунд и таким образом быстро утилизировать возникшую неуместную эмоцию гнева.

3. Техника «Адреналиновый барометр»

Этот метод также применяется в НЛП. Он связан с якорями (статья про якоря — Техника НЛП Якоря: якорение своего счастья). Нужно спросить себя, на сколько по шкале от 1 до 10 вы сейчас раздражены, и начать мысленно увеличивать этот показатель до предела, а потом так же мысленно — снижать. 

 

Как получить ресурсы из эмоции гнева?

А теперь подробно разберем, каким способом направить энергию гнева на свои цели и, таким образом, получить от этого чувства максимальную практическую пользу.

Для начала необходимо:

  1. Распознавать свои чувства. Важно четко понимать, что вы сейчас чувствуете и узнавать свою эмоцию гнева.
  2. Четко знать свои цели. Нужно понимать, что вы хотите достичь, например, в этом году, на этой неделе, в ближайшие два дня. Должно быть четкое понимание своих целей, как точек будущего на линии времени.
  3. Уметь работать с образами.

Алгоритм действий: как только вы чувствуете даже небольшое раздражение, задайте себе вопрос: «Где это раздражение расположено в виде образа? Как оно выглядит?». 

Например, вы представляете его в виде разгорающегося пламени в районе груди (это все индивидуально). Затем начните какое-то время наблюдать за этим образом, а тем временем какую-то часть своего внимания выделите на цель и создайте ее визуальный образ. Получится два визуальных объекта: первый – внутри вас, образ состояния гнева, а второй образ где-то впереди вас — образ вашей цели. 

Теперь представьте эмоцию гнева в виде вектора, который ранее был направлен на какого-то человека, событие или ситуацию, а теперь вы готовы направить этот вектор на свою цель.

И после того можете с помощью своего воображения и силы мысли направить образ вектора гнева на образ цели. Гнев — это очень значимая и очень энергонаполненная эмоция, которая реально поможет достигать ваших целей.

 

Малоприятные нюансы эмоции гнева

Когда вектор гнева направлен не наружу (на внешние цели) а внутрь вас, то эта эмоция может принести вам много вреда, может начать вас разрушать.

Поэтому важно для себя отвечать на вопрос: «Куда именно направлен мой гнев? На кого я сейчас злюсь — на кого-то снаружи или внутри себя?». Нельзя просто ответить «На себя». Потому что люди существа не целостные и состоят из огромного количества разных частей личности. Нужно понимать, что мы — это очень много разных мы. И всегда надо спрашивать, на какую конкретно часть себя вы злитесь.

Гнев обладает очень разрушительной силой, поэтому его лучше переводить в двигательную активность или прямо направлять на любые внешние цели.

 

Об эмоции печали

Печаль в каком-то смысле может рассматриваться, как эмоция, противоположная гневу. Очень часто наш реализованный (потраченный) гнев переходит в печаль. Хорошенько разозлившись, выкричавшись, набегавшись мы ощущаем себя опустошенными… и нами овладевает эмоция печали (“зачем все это было? не надо было так злиться и нервничать” — говорим мы себе).

печаль

Julia Mourão MissagiaPexels

И если гнев сам по себе после реализации переходит в печаль, то стоит ли печаль переводить в гнев?

Следует запомнить, что печального человека почти бесполезно стараться чем-то обрадовать. Это будет лишь печалить его еще больше.

Зато его можно и нужно постараться разозлить. И каким бы странным кому-то из вас не казался план “разозли печального” но это почти единственно возможный и верный способ выдернуть печального из его болота печали.

“Если человек лежит на диване, единственный способ его мотивировать — поджечь диван под ним”(с). 

Печаль чаще всего мотивируется гневом, поэтому эти эмоции можно считать противоположностями.

 

Так какова же польза печали?

Один из главных плюсов этой эмоции — она прекрасно может сопровождать наш… отдых.

Как правильно отдыхать читайте в статье: Утомленный мозг: коварные последствия передозировки информацией

Гнев очень сильно истощает, а вот в печали отдыхается очень комфортно. Появляется расслабленность и время течет по-другому. Но во всем нужна мера, поскольку в печали нет места достижениям и успеху. Уходить в печаль можно на время, чтобы отдохнуть и расслабиться. Например, на час в день.

Кроме того, эта эмоция (в умеренных дозах, конечно) может создавать комфортные условия для работы «дефолт-системы мозга». Это открытие Маркуса Рейчела и его группы, суть которого заключается в том, что большая часть мозга активизируется, когда не поступает никакой информации и человек находится в расслабленном состоянии.  Мозг переходит в особый режим и начинает перерабатывать ту информацию, которая была внутри и через какое-то время выдает решение. Поэтому стоит давать себе отдых от чтения, телевизора и любой другой входящей информации.

Минусы печали в том, что в ней можно застрять на десятилетия. Поэтому своей печалью нужно учиться управлять и обязательно ограничивать ее во времени. 

Ведь эмоции — это наши способы получать ресурсы от мира. Радость — через открытость новому и через удовлетворение своих желаний. Гнев — через действие и достижения. Печаль — через созерцание и расслабление. И даже презрение и отвращение дают нам возможность получать ресурсы. 

Но об этом — как-нибудь в другой раз.

А пока мы желаем вам еще больше подружиться со всеми своими эмоциями. И теми, которые вы считаете позитивными. И теми, которые вы раньше считали негативными (но теперь знаете, что и в них много пользы).

Это третья статья из цикла статей про работу с негативными эмоциями, первые две читайте по ссылкам:

В чем польза зависти?

Негативные эмоции у нас на службе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!