Что если существует такое место, в котором можно оставить всё лишнее? Всё, что мешает двигаться к цели или запускает в сотый раз неэффективный сценарий поведения. Вот так просто! Достать устаревшие ограничивающие убеждения и поставить на полку рядом с другими запыленными вещами. А потом можно приходить, любоваться диковинными экспонатами и удивляться, что когда-то это было обыденной частью жизни. Прямо как в музее… Музее старых убеждений.

В таком месте нам предстоит сегодня побывать. И как в любом уважающем себя культурном заведении, прежде чем пригласить внутрь, вам обязательно выдадут карту и рекламный буклет с ответами на любой интересующий вопрос.

Photo by Jessica Ruscello on Unsplash

И первый из них: 

Что такое убеждение?

Убеждение — это элемент мировоззрения, который направляет поведение и мотивы человека. Большая их часть формируется в раннем детстве и даже не осознается.

Убеждение — это ответ на вопрос “Почему?” к любому поведению человека.

— Почему ты встаешь так рано?

— Потому что ранний подъем делает человека здоровым.

или:

— Почему ты больше не рисуешь?

— Понял, что у меня к этому нет таланта.

Выше жирным шрифтом выделены убеждения. Обычно они так быстро мелькают в речи, что заметить их почти нереально. Но для облегчения поиска их можно поделить по структуре на два типа:

1. Комплексный эквивалент (А=В, А означает В)

Саморазвитие — главная ценность в жизни.

Рисование — это не мое.

Мир жесток (мир = жестокость).

2. Причинно-следственная связь (А=>В; если А, то В; А приводит к В)

Любить — значит страдать (если любишь, то страдаешь).

Если я буду скучным, то люди от меня отвернутся.

Здоровая пища продлевает жизнь (приводит к продлению жизни).

Как заметно, некоторые формулировки звучат не слишком позитивно, и в связи с этим есть хорошая и плохая новость. По канонам жанра, начнем с плохой: не все убеждения способствуют достижению желаемого, а некоторые откровенно мешают. Такие убеждения называются ограничивающими.

 

В каком же случае то, что должно быть опорой и путеводителем, начинает ограничивать?

Прежде всего нужно понимать, что убеждения — это часть нас самих. И как любая часть, оно всегда несет в себе какую-то важную позитивную ценность, будь то безопасность, стремление к достатку или баланс в отношениях. Но мы меняемся, как меняется мир вокруг нас, и убеждения могут просто-напросто устаревать.

Например, когда-то убеждение “Любить — значит страдать” действительно приносило человеку пользу. Проверенное на собственном опыте, оно защищало от душевных потрясений и не пускало чужаков в его жизнь. А сколько времени можно освободить, не имея отношений! Вагон и маленькая тележка! Так думал человек ровно до тех пор, пока этот самый вагон не появился в его жизни, да еще и с маленькой тележкой в придачу. Как появилось и стойкое желание обрести спутника жизни. Но как? Ведь любить — значит страдать.

Нет, не значит. Любить значит любить, а всё остальное мы додумываем сами. И только от нас самих зависит, что мы додумаем и во что поверим.

Хорошая новость состоит в том, что убеждения динамичны. В одни мы перестаем верить с легкостью, в другие с трудом и через время, третьи даже не замечаем. Но самое главное, этот процесс можно направить и сильно ускорить. Именно это делает техника под названием “Музей старых убеждений”: берет ограничивающее убеждение и меняет его на новое — поддерживающее.

 

Как найти ограничивающее убеждение?

Такие убеждения можно сравнить с тараканами. Маленькие и незаметные. Ночью, когда заходишь на кухню, можно услышать шуршание пакета и едва слышное постукивание маленьких лапок по плитке. Но стоит включить свет — никого.

В разговоре мы постоянно выбалтываем все свои глубинные убеждения и даже этого не замечаем. И чудесно, если это разговор с психотерапевтом, и тот тщательно следит за формулировками, да еще и конспектирует. Но ведь обычно ни мы сами, ни наш собеседник ни сном, ни духом о том, что за убеждения мы выливаем на него прямо сейчас. И что теперь? Не ходить же с включенным диктофоном круглые сутки!

Сутки и не понадобится, достаточно тридцати минут и техники под названием “Объяснительная записка”, которая поможет откопать столько ограничивающих убеждений, что и не снилось.

Техника “Объяснительная записка”

Всё, что вам понадобится, — это таймер и чистый лист бумаги с ручкой.

Напишите на бумаге вопрос “Почему я не…” и дальше то, чего вы никак не можете достигнуть, но очень хотите. Например “Почему я до сих пор не зарабатываю в три раза больше”. Затем поставьте таймер на полчаса минимум и начинайте оправдываться. Попытайтесь всеми правдами и неправдами оправдаться, почему вы всё еще не достигли желаемого.

Когда время выйдет, прочитайте то, что получилось. Теперь дело за малым: найти формулировки, которые подходят под структуру убеждений (комплексные эквиваленты и причинно-следственные связи). Это и будут те самые ограничивающие убеждения. Для техники “Музей старых убеждений” можно взять одно любое, которое хочется проработать и превратить в поддерживающее.

 

Как формулировать новое убеждение?

Теперь, когда ограничивающее убеждение обнаружено, осталось выяснить чем же его заменить. А заменить нужно. Если у машины пробито колесо, нельзя просто снять его и ехать дальше на своих троих. Сначала откручивают гайки, потом машину приподнимают, снимают старое колесо и ставят новое. 

Так же и с убеждениями. Осознание того, что ограничивающее убеждение есть — это первая открученная гайка. А техника «Музей старых убеждений», как и поднятие машины при ремонте, здорово облегчает процесс.

«Музей” работает одновременно с тем, чтобы перестать верить в старое убеждение и поверить в новое.

Чтобы найти новое убеждение на замену старому нужно:

1. Сформулировать противоположное убеждение.

Было “Чтобы много зарабатывать, надо много работать”, стало “Чтобы много зарабатывать, надо мало работать”.

Если звучит как полный абсурд, значит вы всё делаете правильно.

2. Найти убеждение, которое является правдой и для первого, и для второго случая.

После объединения полярных убеждений получилось: “Можно много зарабатывать независимо от того, много или мало работаешь”.

Главный критерий — то, насколько новая формулировка нравится. Выбирайте так, чтобы она, что называется, «заходила». Если вы в роли консультанта, не навязывайте клиенту свое видение, всё-таки ему с этим убеждением ещё жить.

“Музей старых убеждений” — это техника, которая работает с образами (и не только визуальными). Поэтому прежде чем к ней приступить, пару слов о субмодальностях.

Знали ли вы, как сильно влияет на восприятие ситуации то, какой мы ее видим в своем воображении? Большая светлая детализированная картинка или темная мутная и словно застывшая во времени — это два совершенно разных субмодальных набора. И разные они не только по внешнему виду и эмоциональной на них реакции, эти два образа имеют разное влияние на жизнь.

Субмодальности — это качественные характеристики, с помощью которых мозг сохраняет, определяет и сортирует информацию.

Чтобы понять, что это такое, достаточно закрыть глаза и представить в подробностях любую картинку. Она цветная или черно-белая, расположена далеко или близко, двигается или статична, какое в ней освещение, что в фокусе, а что размыто? 

Более подробно про субмодальности можно узнать в шестой части Видео учебника НЛП «Управление реальностью».

Субмодальности сопровождают нас всегда и везде, но обычно остаются незаслуженно незамеченными. Но умея с ними работать, можно здорово облегчить себе жизнь.

Пример работы с субмодальностями:

Наверняка у вас есть мечта. Сказочная и, казалось бы, недостижимая. Представьте, что она сбылась. Если вы мечтали о поездке, то можете встать повыше и оглядеть пейзажи; если о большом доме, то сесть в гостинной и рассмотреть интерьер. Какие субмодальности есть в этом образе?

Затем отвлекитесь от заветной мечты и представьте то, что вы делаете каждый день, будь то работа, учеба или дела по дому. Какие субмодальности присутствуют сейчас?

А теперь главный вопрос: чем субмодальности повседневности отличаются от мечты? Возможно, картинка мечты будет более яркой и большой, а может вам в глаза бросятся другие отличия.

Перенесите субмодальности повседневности на мечту. Если надо, сделайте ее темнее, меньше, реалистичнее. Пусть в долгожданной поездке будете не только вы одни, а еще и экскурсионная группа с кричащими детьми и прочими чертами реализма. А сидя в своем огромном доме, подумайте о том, кто его будет убирать. Может быть, перед вами уже лежат несколько резюме домработниц, и вы всё никак не можете выбрать. 

Возможно, в какой-то момент вам даже перехочется осуществлять свою мечту. И это хороший признак! Наделяя желаемое яркими нереалистичными субмодальностями, мы отдаляем его от себя. Ведь какой смысл гнаться за сказкой? Другое дело, когда образ настолько реалистичен, что даже скучно. Пускай энтузиазм немного поубавится, но зато в такую мечту очень легко поверить.

“Музей» тоже работает с субмодальностями, поэтому особенно хорошо подойдет людям, которым легко удается визуализировать образы и чувства.

 

Техника “Музей старых убеждений”

Наконец можно толкнуть массивную дверь внутрь. “Музей старых убеждений” рад провести вас по своим залам. Захватите только карту с пошаговым описанием!

Пошаговое описание техники:

Подготовительный этап: Создание пространственных якорей

Для создания якорей в пространстве в ход можно пустить что угодно: карандаши, маркеры, стикеры и т.д. Возьмите эти предметы и расположите их на полу перед собой (удобнее всего веером) и в том порядке, который показан на рисунке. Должны быть обозначены 5 якорей (предметов которые будут символизировать собой Старое убеждение, Новое убеждение, Музей, Веру и Сомнение) и место для мета-позиции (позиции наблюдателя):

 

ограничивающие убеждения техника

 

Прим.: Мета-позиция — это способ восприятия себя и ситуации с позиции наблюдателя. То есть отстранённо, словно вы смотрите фильм, а не находитесь в центре событий. В «Музее» ступить в мета-позицию — значит вернуться из внутренних переживаний и образов в пространство комнаты, где вы находитесь. А если до этого были сильные эмоции, то успокоиться и отвлечься.

Затем в любом порядке из мета-позиции встать на каждую из отметок, прочувствовать состояние и описать его (что я вижу, слышу, чувствую). Каждый раз возвращаясь в мета-позицию.

1. Старое убеждение. То самое ограничивающее убеждение, с которым вы или ваш клиент хотите работать. На что оно похоже? Описать состояние. Вернуться в мета-позицию.

2. Новое убеждение, в которое хотелось бы поверить. Какие образы приходят в голову, если о нем подумать?

3. Музей старых убеждений. Представьте как выглядит место, где хранится вера в Деда Мороза? Или другое убеждение, давно переставшее быть истиной в последней инстанции. Может, это библиотека или кладовка, а может, соответсвует названию и похоже на музей. 

4. Вера (открытость новому). Подумайте, что у вас ассоциируется с теплым чувством веры, открытости или предвкушения перед новым и неизведанным. Возможно, такое чувство возникало перед долгожданной поездкой, или вы можете вспомнить, как будучи ребенком, с замиранием сердца ждали новогодние подарки под елкой. Вспомните это чувство.

5. Сомнение (выбор). Наверняка не раз в жизни, вы сталкивались с выбором. И помните то ощущение сомнения, с которым вы рассматривали то один, то второй вариант, не решаясь выбрать что-то одно. Сомнение необязательно должно нести в себе негативный окрас. Достаточно, чтобы оно вызвало у вас вопрос: “А всё действительно именно так?”

На следующем рисунке пошагово показано выполнение техники:

 

трансформация убеждений техника

1. Старое убеждение переместить в состояние сомнения (можно использовать метафору губки: “впитать” в себя образ старого убеждения, шагнуть в Сомнение и “выпустить”). Описать, что с ним происходит. Оставить его на время. Вернуться в мета-позицию.

Прим.: при перемещении образы могут смешиваться и меняться до неузнаваемости. Какими бы странными не были эти метаморфозы, можно просто позволить им происходить.

2. Новое убеждение переместить в состояние веры. Зайти и прочувствовать, что происходит с убеждением в этом состоянии. Снова оставить на время и выйти в мета-позицию.

3. Вернуться к старому убеждению, которое ранее было перемещено в сомнение. Описать, как оно выглядит сейчас и как сильно изменилось. Теперь, когда оно “пропиталось” сомнением, можно старое убеждение отправить в “музей”. Когда оно займет там подходящее место, проверить экологию (“Всё ли подходит? Комфортно ли сейчас?”)

Прим.: случается и такое, что старое убеждение не хочет занимать место в музее. Обычно причина в том, что оно недостаточно “пропиталось” сомнением. Вы можете быть не уверены в том, что хотите расстаться с ограничивающим убеждением, ведь оно так долго присутствовало в вашей жизни. В этом случае можно сместить фокус внимания с самого убеждения на “музей”.

Мысленно найдите наиболее подходящее место или измените что-то в обстановке «музея» (например, если убеждение в виде картины, то можно ее перевесить, изменить размер, цветовую гамму или добавить рамку).

Хорошо сработает фраза: пусть старое убеждение займет наиболее подходящее место здесь, ведь когда-то оно было поддерживающее, а сейчас стало больше ограничивать.

Говоря это, мы подразумеваем, что в “музее” точно есть место для старого убеждения, а также напоминаем себе, что оно больше не актуально.

Также хорошо использовать такие вопросы: “Комфортно ли этому убеждению в этом месте в окружении других убеждений? А как им?”

4. Теперь нужно вернуться к новому убеждению, “смешанному” с верой. Как оно выглядит? Что изменилось? Переместить новое убеждение на место старого. Проследить, чтобы оно стало более реальным, приблизилось к субмодальности вашей реальности.

Экология и присоединение к будущему. Как себя чувствуете? Когда в следующий раз возникнет ситуация, в которой проявляется это убеждение? Как вы себя поведете?

На этом технику можно завершить.

 

Что дальше?

“Музей старых убеждений” не дает мгновенный результат. Как и любой другой технике по работе с убеждениям, этой нужно время. Остается только набраться терпения и отслеживать изменения в своей жизни.

Но кроме этого, есть один простой способ удовлетворить любопытство и узнать, а сработало ли. Спустя какое-то время после техники попросите друга или знакомого сказать ваше старое ограничивающее убеждение в той формулировке, в которой вы с ним работали. Если в ответ вам захочется спорить, то всё прошло как надо.

На этом посещение музея заканчивается, но помните, что сюда всегда можно вернуться. Плата за вход — одно ваше ограничивающее убеждение. Это недешево, но почему-то еще ни один посетитель не пожалел об этой затрате.

Видеотренинг по работе с ограничивающими убеждениями Mind Detox1: Детоксикация разума

Видеотренинг по работе с убеждениями про деньги MIND DETOX-2. Деньги?? Деньги!!

 

Также читают:

Техника ХСР: вот как правильно ставить цели

Как создать поток результатов? Техника Flow list

Реимпринтинг: техника, меняющая жизнь

Статья создана специально для сайта alunika.com Полиной Данкович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.