Что общего у ворона и письменного стола? На загадку Льюиса Кэрролла только настоящий НЛПшник даст ответ: если ворон начнет мыслить как стол, то и будет столом. А если наоборот… всё-таки откройте форточку пошире.

В мире людей всё немного сложнее. Один, столкнувшись с кризисом, легко и изящно выруливает из него, второй прячется в ожидании перемен, а третий надолго застревает в этой яме, уже не надеясь выбраться. Дальше идут четвертый, пятый и почти восемь миллиардов вариантов развития событий. Что же определяет поведение человека во время кризиса. И как расправить крылья и полететь, если вы стол?

мышление лучшей жизни

Photo by Volodymyr Hryshchenko on Unsplash

Ваше поведение — это продолжение мышления

Те условия, в которых человек появился на свет, его родители или опекуны, государство, климат, менталитет и даже родной язык — всё это не просто накладывает отпечаток, а полностью «лепит» из миллиона случайных факторов отдельную личность. Для ученого мышление выглядит как копошение нейронов в участке мозга, мы же рассмотрим его как чертеж, по которому мозг создает стратегии поведения.

Нам не всегда понятны причины собственных поступков, но у мозга на любое «почему» найдется ответ.

Почему я снова покупаю этот йогурт? Он вкуснее остальных, подсказывает опыт.

Почему я продолжаю есть, хотя давно сыта? Быть красивой — опасно, шепчет в ответ тот жуткий случай двадцатилетней давности.

Почему я так мало зарабатываю? Большие деньги получают только преступники и негодяи, голосом бабушки напоминает бессознательное.

Какую еду человек выберет в магазине, что ответит начальнику на совещании и как отреагирует на стресс — следствие его мышления. Тогда возникает логичный вопрос:

 

Как изменить свое поведение в определенных контекстах?

Тот, кто пробовал, прекрасно знает, как непросто взять и начать поступать не по прописанному сценарию. Велик соблазн сорваться, пойти по проторенной дорожке и лечь в родную лужу. Ведь в океане страшно и не чувствуешь дна.

Мышление — вот с чего стоит начинать.

Хорошая новость: мышление динамично! Каждое мгновение через органы чувств к нам поступает новая информация. Мозг ее разбирает, складирует и переоценивает уже существующие понятия с учетом новинки. Слышали грохот? Это на миллиметр сдвинулось мышление.

В потоке ежедневной рутины мы даже не замечаем эти крохотные изменения, но иногда плавное течение обрушивается вниз ледяным водопадом — инсайд, после которого река мышления уже не будет прежней.

 

Мышление — на любой вкус!

Бывает, смотришь на человека, и прямо дух захватывает от восторга (или зависти). Один показывает себя прекрасным родителем, второй блестяще руководит бизнесом, третий выглядит великолепно, а еще преподносит себя так, что хочется забрать все его черты лица, жесты и голос в придачу. Только в них ли дело? Что в его способе думать приводит к такому внешнему проявлению? И можно ли научиться так же?

Да. Без лишних предисловий — да. В этом и состоит основной инструмент НЛП: увидеть, захотеть, взять.

НЛП родилось из идеи, что можно исследовать успешных людей, разбирать на составляющие их стратегии, использовать в своей жизни и достигать того же. Это не магия, это моделирование, а это — статья, где можно прочесть о нем во всех подробностях: 5 мифов про НЛП, с которыми давно пора распрощаться. Остались ли мифы, в которые верите вы?

Если вы видите контекст, в котором неуспешны или хотите изменить свое поведение, то это сигнал — туда можно «имплантировать» успешное мышление. Дальше выбор за вами: какое вас интересует? Антитревожное, противострессовое, омолаживающее, антикризисное?..

И остановимся на кризисе — о нем так модно говорить в наше ковидное время, между второй и третьей волной пандемии. Стоп, кто их вообще так назвал? Почему «вторая», а не «сорок вторая»? И от кого обычно доносятся такие формулировки? Может быть — СМИ, коллеги, родственники? Что если это просто внушение, устрашающий заголовок, относящийся к реальности меньше, чем хотели бы авторы статей? А ведь в эпидемиологическом словаре даже нет определения «волна» (проверьте сами!)

Живя в информационном изобилии, мы часто не имеем ни сил, ни времени проверять какой-то на секунду промелькнувший заголовок, а особенно уязвимы становимся во время кризиса. Как же этому противостоять?

Начнем с простого — с очередного внушения, горячо любимого авторами текстов (вопрос — идеальный пример гипнотической речи):

 

Что такое кризис?

Есть два критерия, явно указывающие на кризис:

  • негативных эмоций больше, чем позитивных;
  • снижен доступ к ресурсам.

На вопрос, каких эмоций больше, не всегда можно ответить однозначно. Поэтому на помощь придут блокнот и ручка или палец со смартфоном.

1. Напишите всё, что происходило с вами за последнюю неделю и вызвало какие-то эмоции (работа, отдых, встреча с друзьями, кофе, лужа, которую не удалось обойти в белых кроссовках, подарок и т. д.)

2. Возле каждого пункта поставьте плюс или минус в зависимости от испытываемых эмоций. Или можете изобрести собственную систему оценивания.

3. Дело за математикой. Чего больше: плюсов или минусов? Такая самодиагностика полезна время от времени, чтобы отследить к чему вы движетесь — К или ОТ цели, мечты и своих желаний.

Что касается ресурсов, имеются в виду деньги, время, эмоции, навыки, связи и всё, что вы используете в жизни. Во время кризиса доступ к ним заметно снижается: становится недостаточно средств, двадцати четырех часов в сутках или просто сил.

 

Жизнь без кризисов — это возможно?

Не только выйти, но и не попадать в это подавленное состояние снова поможет главный герой этой статьи — мышление лучшей жизни. Но сначала нужно разобраться с самой формулировкой — «лучшая жизнь». Она лучше, чем что?

Мир — это слепая зона. Сразу после рождения человек пускает узкий лучик в темноту: учится плакать и различать голоса старших. А повзрослев, он может впасть в иллюзию, что всё знает (звучит очень привлекательно и поднимает самооценку). На самом же деле он видит не более пяти процентов своих возможностей, стратегий и ресурсов. Развиваться — это значит выводить интересные и полезные вещи из слепой зоны.

Всегда существует иная реальность — «лучшая жизнь» — где видно и известно чуть больше, чем сейчас; где слепая зона немного меньше, а луч шире. А мышление лучшей жизни — это постоянное движение в сторону этой реальности, беспрерывные открытия и свобода, растущая с каждым новым навыком.

Говоря о навыках: что умеет человек, обладающий мышлением лучшей жизни:

  • распознавать внушения и отфильтровывать вредные;
  • управлять эмоциональной реакцией;
  • менять отношение к событиям и людям;
  • мыслить иерархиями приоритетов (осознавать, что действительно важно прямо сейчас);
  • быстро адаптироваться, чтобы получать как можно больше ресурсов, результатов и возможностей;
  • выбирать подходящий способ мышления для решения любой задачи.

Такой идеальный человек не попадет в кризис, но мы — люди нормальные. Если наступает темная полоса, то лучшее, что можно сделать, — это заметить и принять любое свое состояние. Эмоции важно прожить, а не подавить в себе.

Но главное — теперь есть ориентир. Любой шаг, пусть даже полшага, в направлении «лучшей жизни» уже сильно отличается от бездействия. Как было в известной шутке: если нет сил идти, то можно хотя бы лежать в направлении цели.

 

Как научиться мышлению лучшей жизни?

Первое и основное — фокус внимания.

Чтобы разглядеть собственный способ мышления, необходим навык диссоциации. То есть умение воспринимать события отстраненно, будто это не ваша жизнь, а сюжет фильма. И лучший способ развить это в себе — наблюдать за другими людьми. Видеть, смотреть и замечать, как они мыслят.

focusing

Photo by Saffu on Unsplash

Вот ещё одна причина пройти НЛП практик: после него мышление других людей станет для вас «выпуклым», вы начнете замечать их убеждения и стратегии.

Это не всегда приятно. Популярностью пользуется целый набор деструктивных мышлений. Кто-то убежден, что деньги — зло (и всё равно испытывает в них потребность), а кто-то привык подолгу прокручивать прошлое у себя в голове, находя «ошибки» и «виноватых». Некоторые, сами того не осознавая, выбирают курс на бедность, болезни и другие злоключения. Возможно, вам захочется всех спасти и очистить мир от скверны, но придется себя сдержать: каждый найдет свою «лучшую жизнь» в нужное время. Может, ваше уже наступило?

Принято говорить, что нет волшебной таблетки, которая решит все проблемы, а в нашем случае — наделит мышлением лучшей жизни. Но кое-что всё-таки есть!

Ни одна, ни две, а целых восемь стратегий антикризисного мышления. Они не только помогут выбраться из любой ямы, но и проведут черту между старой жизнью и новой — «лучшей», в которой нет места кризисам. Отвечая на прозвучавший ранее вопрос: да, это возможно.

Стойкость перед гипнотической речью, умение адаптироваться и быстро разбираться с любой стрессовой ситуацией, улучшение во многих жизненных контекстах — всё это составляющие Мышления лучшей жизни — простого и эффективного видеотренинга, понятного даже тем, кто не знаком с НЛП.

Мышление — это путь, и мы способны сами его выбирать. Может, ваш уже давно лежит к лучшей жизни, достаточно лишь сделать первый шаг?

Автор статьи Полина Данкович

 

Также читают/смотрят:

Как включить в себе новое мышление

Шаги к новому мышлению

Как выбраться из кризиса: 9 уровней изменений

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!