Колебание частицы, волнообразное давление воздуха, звук, слово, фраза… И, наконец, язык. Он формирует мышление, а, значит, меняет реальность вокруг нас. Какая это будет реальность, и что скрыто за привычными фразами родственников, друзей, может, даже вашими?

Предлагаю вам в этом разобраться.

talk

Фото автора SHVETS productionPexels

Язык формирует мышление

Стоит сразу разделаться с этим спорным утверждением. Почему не наоборот? Логично ведь, что мы транслируем в речи наши мысли и убеждения. Это так, но вот пара любопытных примеров.

У аборигенов народа куук-таайорре нет понятий «право» и «лево». Вместо них, стороны света. Попробуйте прямо сейчас указать пальцем на юг. Если вы не в курсе планировки здания, в котором находитесь, и чьи-то горестные вздохи про «Эх, окно на север выходит» вас не коснулись, то вряд ли быстро сориентируетесь. Тайоре же с детства приучены ориентироваться на заходы и восходы, и главное — использовать это в речи: «осторожно, змея на юге!».

Течения времени это тоже коснулось. Для нас, простых европейцев, оно течет слева направо, а для Тайоре — с востока на запад, за ходом солнца. «Как эгоистично с моей стороны полагать, что течение времени меняется вместе с положением моего тела», — пошутила Лера Бородицки (ее выступление на TED на эту тему).

Вот ещё пример. В языке племени пираха нет понятия чисел. Если спросить у носителя, кого больше: овец в стаде или дров в поленнице (заведомо зная, что больше дров), то скорее всего он ответит: «Овец». Просто потому что не опирается на количество, а сравнивает размеры, вес или что угодно ещё принятое в его языке, а значит и мышлении.

Речь и мышление — единая система. Одно перетекает в другое, и наоборот. А в том, как тесно связаны мышление и реальность, мы уже разобрались в статье: Как выйти из кризиса и больше в него не попадать? Мышление лучшей жизни.

 

Восемь миллиардов вселенных

Язык — это целая вселенная. Со своими взаимосвязями, приоритетами, убеждениями, противоречиями, которые сквозят в речи, как их не прячь. Человеческий разум настолько велик, что создал не одну, а 7 тысяч вселенных (примерно столько языков на Земле), но способов ими распоряжаться почти 8 миллиардов.

И всё-таки есть среди этого многоцветия некоторые вредные шаблоны. Любая вселенная не идеальна. «2/10, чисто за котиков», — как оценивают иногда ту, в которой живём мы с вами.

Итак, бандиты на борту межгалактического лайнера, тараканы на кухне и метамодельные нарушения в речи.

 

Что такое метамодель?

НЛП — нейролингвистическое программирование. Сейчас из тени пора выйти второй букве — Л.

Метамодель, или модель языка — это инструмент для сбора лингвистической информации. Она отвечает на вопрос, какая связь между тем, что человек говорит, и его опытом. Подробнее тема метамодели рассмотрена в видео учебнике НЛП «Сила слова».

Вспомним первую базовую пресуппозицию НЛП: «Карта — не территория». (Об остальных можно прочесть в этой статье).

При обличении мыслей и образов в слова мы передаем другому человеку лишь ключ, который запустит у него в голове совершенно другие мысли и образы. 

Это приводит к унылому выводу, что никто и никогда вас полностью не поймет. Это действительно так, пока не изобрели чипы, встраиваемые в мозг. Уникальность — наш дар и наше проклятье, как говорил один небезызвестный персонаж.

Вот в чем состоит главная идея метамодели: язык — это представление опыта, а не сам опыт.

метамодель

В метамоделировании есть три универсальных процесса:

  • Обобщение
  • Исключение
  • Искажение

Благодаря им, мы выживаем, развиваемся, обучаемся, понимаем и проживаем. Но как любой эффективный инструмент, этот тоже можно повернуть вспять. Стоит забыть, что карта — это не территория, и свою субъективную карту попытаться натянуть на объективную и несуществующую реальность, как всё скатится в метамодельные нарушения. Так что это за три слона?

 

Обобщение

Мозг ленив и физически не справился бы с обработкой миллионов разрозненных элементов, поэтому сортирует и консервирует всё это добро в банках под ярлыками. Ребенок, когда обжигается огнем, раз и навсегда запоминает, что эту красивую яркую красно-желтую субстанцию трогать нельзя. Но бывает и по-другому: например, он обжегся на кухне о конфорку и делает вывод, что кухня — опасное место. Таким образом, из друга обобщение превращается во врага. О том, как это называется и что с этим делать — далее в статье.

 

Исключение

— Он весь вечер молчал.

— Просто ему не интересно, он очень умный глубокий человек!

— И в носу ковырял.

— Такой глубокий…

Исключение — процесс, при котором мы избирательно упускаем одни стороны опыта и обращаем внимание на другие. Незаменимая вещь в обучении и… любви?

 

Искажение

Вот из-за чего мы способны галлюцинировать, пока ряд за рядом просматриваем черные закорючки на белом фоне — совсем не звучит как времяпрепровождение образованного человека. Преображение сенсорных данных здорово помогает нам воспринимать искусство и творить его.

 

Что такое метамодельные нарушения?

Это темная сторона процессов в метамоделировании, те самые тараканы на кухне. Вернее в голове: ведь именно через метамодельные нарушения обычно транслируются ограничивающие убеждения («люди всегда обманывают», «если я перестану развлекать окружающих, то все меня бросят», «я не смогу этому научиться»). Как же вовремя заметить эти красные флажки, и на что обращать внимание?

Распознать метамодельные нарушения в разговоре и среагировать

Это просто, как арифметика (к счастью, в нашем языке есть понятие чисел). Существуют слова и конструкции, по которым вы точно поймете: перед вами метамодельное нарушение.

В тот момент, когда процессы метамоделирования начинают не помогать, а ограничивать, меняется всё.

Обобщение перерастает в…

Ограничение модели

… и делится на две категории:

  • Универсальные количественные

«Все», «всегда», «каждый», «никто», «никогда» проникают в речь и рождают такие очаровательные фразы, как «все мужики — козлы», «никто меня не любит», «ты никогда меня не слушаешь» и так далее. Что с этим делать?

Вопрос — лучшее лекарство.

Решение: преувеличить утверждение с помощью интонации (Я НИКОГДА вас не слушаю?), задать уточняющий вопрос (Вы опросили каждого человека на планете, и каждый сказал, что не любит вас? Прямо-таки все козлы? Может, вы хоть раз встречали человека?)

  • Модальные операторы

Не могу, должен, обязан — очень много рамок человек норовит навесить на себя и всех, кто под руку подвернется.

Решение:

«Я не умею это делать». Что будет, если вы сделаете? Что вам мешает?

«Вы должны следить за тем, что говорите». Что будет, если я этого не сделаю?

Что важно? Люди не любят метамодельные вопросы. Но именно они помогают вам прояснить полную картину, а вашему собеседнику — расширить ее. Ловкий, ломающий шаблон вопрос способен даже перевернуть чье-то мировоззрение.

 

Исключение при неправильном использовании превращается в…

Недостаток информации

  • Отсутствие указательного индекса

Человек, исключив из своего изречения самое важное — указательный индекс — устремляет пустой взгляд в стену и произносит: «Меня не любят». Кто не любит?

  • Неконкретные глаголы

Что значит слово «игнорировать»? Не здороваться? Не отвечать день, час, минуту? Заблокировать на месяц? Фразы вроде «он меня игнорирует», «начальник меня не уважает», «я переживаю» не несут в себе никакой конкретики, поэтому приходится спрашивать, как именно? Каким образом?

  • Суждение

Давно известно и очевидно, что суждение — это такое метамодельное нарушение, которое легко — это каждому дураку понятно — можно парировать вопросами: кому известно и очевидно? Кто именно так сказал? На чем он основывался?

 

И наконец, искажение, примкнув к темной стороне, перерастает в…

Семантические искажения

  • Причина и следствие или Сложное равенство

Ничто не предвещало беды, как вдруг ваш собеседник выдает: «Вы меня расстроили» или «Я огорчен тем, что вы сделали». Предполагается, что между вашим действием и его реакцией есть связь, и никак иначе быть не может. Но это не так. Ваше поведение могло вызвать какую угодно реакцию, просто собеседник пока не осознает, что у него есть свобода ее выбирать.

Решение: задать уточняющие вопросы «Чем я вас расстроил?», «Чем вас огорчило мое поведение?», «Каким образом одно вызывает/означает другое?»

  • Чтение мыслей

Магия вне Хогвартса запрещена, а всё равно никуда не денутся окружающие нас медиумы и телепаты. «Все думают, что я выгляжу глупо», «Я знаю, что ему нужно», «Он только об одном думает», «Я прекрасно понимаю ваши чувства». Откуда знаете, как вы можете знать? Ну, поделитесь, пожалуйста!

  • Потеря исполнителя

Говорящий не осознает, что его карта — не территория, а картина мира — не сам мир. Свою модель он переносит на других людей. Если ему не удалось стать руководителем, то и этот не мог, ему просто родители помогли. Если у него нет аллергии, то чужие чихи — это миф, глупость и влияние капитализма. Если он думает так, то и другие обязательно должны… Почему? С чего он взял, что восемь миллиардов вселенных спроектированы строго по его плану?

 

Метамодельные вопросы — для чего они нужны?

Они проясняют полную картину опыта, они ломают шаблон, они дают свободу выбора, они вдохновляют и они раздражают. «Хороший психолог должен слегка вас бесить». Они невероятно хороши для самотерапии.

Язык формирует мышление. Не зря то, как и что мы говорим, изучают под микроскопами миллионы психологов и лингвистов.

Прислушайтесь к себе, буквально прислушайтесь к тому, какие слова и конструкции вы используете. Замаскированы ли в них ограничивающие убеждения или там свобода? От рамок, суждений, ограничений. От того, что так крепко вбито в наши мировоззрения, и что можно стряхнуть метким вопросом.

Задайте себе вопрос.

П. С. Если вам интересны технологии работы с речью рекомендуем посмотреть и проработать видео программу:

НЛП видео учебник. «Сила слова» — эта часть видео учебника посвящена НЛП технологиям работы с речью. Речью письменной, устной, гипнотической, влияющей и убедительной. Магия языка, сила вербальных конструкций, особые «восстанавливающие вопросы», методы построения фраз, составления текстов, вызывающих необходимые вам различные эмоциональные состояния людей и реакции.

Статья создана специально для сайта alunika.com Полиной Данкович

 

Читайте также:

Как выйти из кризиса и больше в него не попадать? Мышление лучшей жизни

5 мифов про НЛП с которыми давно пора распрощаться

Ограничивающие убеждения. Найти и трансформировать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!