Признаемся: отношения со своим мозгом — самые непростые в жизни. 
Мы постарались собрать в этом тексте несколько интересных гипотез о работе нашего мозга, основанных на исследованиях нейрофизиологов. 
Надеемся, эта информация поможет вам еще мощнее и гармоничнее настроиться на успех.
Готовы?

Photo by Adi Goldstein on Unsplash

1. Практикуйте полезную лень.

Большинство из тех, кто сейчас читает эти строки, стыдится лениться и ругает себя за ничегонеделание… Возможно, вы часто говорите себе: «Если бы не моя лень, то…»? А может быть, в вашем смартфоне тоже есть папка must read, и многое из нее вы тоже не открывали? А на пробежку вы идёте исключительно с аудиокнигой, которую слушаете во время бега? Вероятно, вам тоже когда-то внушили, что лучший отдых — это смена деятельности?

Многие из нас давно и плотно пребывают в неврозе «ни минуты даром»: необходимо или читать книги, или слушать лекции, или проходить онлайн-курсы…

Но, знаете что? Нам очень важно научиться лениться!

Уже 20 лет известны исследования о дефолт-системе мозга. Концепция в современном ее виде была впервые сформулирована в 2001 году Маркусом Райхлом с соавторами. 

На основании большого числа научных экспериментов, учёные пришли к выводу, что наш мозг работает на полную мощность не тогда, когда идёт приём внешней информации (чтение книг, просмотр фильмов, общение с другими), а когда мы занимаемся созерцанием.

Оказывается, мы думаем не тогда, когда думаем, что думаем. 

Мы думаем тогда, когда мы не думаем. Такой парадокс! 

Во время экспериментов людям давали довольно конкретные задания (решить неравенство или найти выход из лабиринта), во время выполнения которых анализировали активность мозга. 

А когда посмотрели на результаты, сначала решили, что произошла какая-то ошибка. 

Провели серию повторных экспериментов и пришли к следующему выводу: когда человек о чём-то думает, что-то осмысливает, размышляет, тогда действительно активируется множество участков новой коры и подкорковых структур, но в те моменты, когда он «втыкает» и грезит наяву, активируется («загораются») все основные, анатомически разнесенные, но функционально связанные между собой области головного мозга: вентромедиальная префронтальная кора, дорсомедиальная префронтальная кора, латеральная теменная кора и кора задней части поясной извилины вместе с прилежащими частями предклинья. Мозг будто сказал ученым: «Понимаете теперь, когда я на самом деле думаю?»

Похоже, идеальный способ принимать решения выглядит следующим образом:

  1. Вы загружаете в свой мозг информацию. Это может быть чтение книг, посещение тренингов, просмотр сериалов, общение.
  2. Вы уходите в созерцание. Никакой активной информации. Скажем, просто прогулка.
  3. Через некоторое время мозг предоставит вам решение

Отдых — это часть работы. Лучшие инсайты приходят в результате максимально возможного отключения внешней информации.

Photo by Alex West on Unsplash

2. Полюбите аскезы и боль.

В мире никогда не было столько изобилия и развлечений, сколько есть сейчас. Мы можем получать удовольствие легким движением руки: опубликовать фото в Instagram и посмотреть количество лайков, заказать доставку чего-нибудь сладенького, посидеть в Tinder… 

Но наш мозг не успел адаптироваться к такому уровню изобилия, ибо предыдущие сотни тысяч лет он жил в других условиях. Сейчас такое количество доступных удовольствий, что мотивации негде «собраться». 

За предвкушение чего-нибудь классного у нас отвечает нейромедиатор дофамин. 

Скажем, вы ставите перед собой грандиозную цель (автомобиль, огромный дом на побережье, выступление на конференции, знакомство с каким-то человеком). Вы грезите об этом и тут ваш мозг говорит: «А давай перекусим!».И немного погодя подкидывает вам: «Ой, все, что должно произойти, произойдет само собой. Расслабься. Удовольствие можно получить уже здесь и сейчас. Например, с помощью сладкой еды.»

Знакомо?

Отказывая себе в быстрых удовольствиях ради крутой цели в жизни, практикуя аскезы, вы помогаете своей мотивации расти. Вы становитесь взрослыми тогда, когда единственный человек, который может вам запретить ваши удовольствия, — это вы сами.

Откажитесь хотя бы на время от скроллинга соцсетей, от продуктов, которые стали зависимостью, от того, что впустую «сжигает» ваши дофаминовые рецепторы и мешает вам набрать достаточно мотивации для действительно больших целей.

И, да, полюбите свою боль! Вспомните состояние боли в тренажерном зале и ваш кайф после тренировки. Вы чувствуете этот кайф потому что выделяется эндорфин. Особенное счастье в нашей жизни — счастье, полученное через преодоление боли.

 

3. Повторяйте каждый день: «А МНЕ ЛЬЗЯ!»

Запреты и слово «нельзя» прочно вошли в нашу жизнь. А между тем «Нельзя» только тем, кто спрашивает разрешения. Ещё раз повторим это правило: Нельзя только тем, кто спрашивает!

Люди, у которых жизнь удалась, никогда и ни у кого не спрашивали разрешения на свой успех. Они шли и делали. Наш мозг устроен таким образом, что в нем НЕТ запретов на успех или счастье. Эти запреты появляются в нас в результате воспитания и развития в определённой социокультурной среде. Да, есть какие-то «нельзя», которые мы не можем преодолеть. Связанные с законами природы, физики, биологии, например. Все остальные «нельзя» кем-то выдуманы.

Выберите контекст своей жизни, касающийся успеха или счастья, где голосами других людей мозг вам повторяет «нельзя» и «не получится», и скажите сначала мысленно, а затем вслух: «А мне льзя!»

Повторяйте это себе ежедневно.

 

4. Регулярно «взрывайте» себе мозг!

Когда вы сталкиваетесь с чем-то, что не соответствует вашей картине мира, вы говорите: «Это взрыв мозга!» Что в этот момент делает большинство людей? Да, пытается сбежать из этой ситуации. Мозг будто командует «Беги, беги! Здесь может быть опасно!»

На самом же деле, после «взрыва» мозга наступает озарение. И лучший способ развиваться — полюбить это состояние.

Если вы читали книги, посвященные исследованиям гениальности, то знаете, что гении — это зачастую люди с так называемой шизотипической акцентуацией личности. Окружающим может казаться, что они иногда охвачены некими безумными идеями. Они все время ищут что-то, что им «взрывает» мозг. Это их драйвит!

Photo by Paul Hanaoka on Unsplash

Рекомендация: когда вы видите что-то, что не укладывается у вас в голове, сделайте глубокий вдох, отключите оценочное суждение, встряхните головой и скажите: «Да, это взрыв мозга! Но прямо сейчас у меня создаются новые нейронные связи, новые синапсы. Прямо сейчас что-то совершенно новое входит в мою жизнь!»

Идите к тем людям, которые «взрывают» вам мозг. Чем больше таких состояний, тем более гениальными вы позволяете себе быть.

 

5. Ищите тех, у кого есть результат, необходимый вам.

Мы редко осознаём тот факт, что чисто физиологически наш мозг совершенно не изменился за 50 -70 тысяч лет. Мир изменился кардинально, а вот мозг, по сути, все тот же. Мозг современного человека не успел приспособиться к тому, что вокруг огромное количество людей!

Количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать, условно принимается равным 150 -200 (так называемое число Данбара). Если у вас не достигаются какие-то цели в жизни, то это в том числе потому, что этих результатов нет у людей, которые вас окружают.

Но когда вы идете к тем, у кого есть нужные вам результаты, вы можете столкнуться с двумя психологическими преградами: либо эти люди вас раздражают, либо они с вами не хотят общаться.

Спросите себя, какие цели вы не можете достичь? Какие результаты никак не можете получить?

А затем ищите тех, у кого такие результаты есть! Общайтесь с ними и работайте со своим внутренним раздражением в их сторону. Меняйте фильтр восприятия и фокус внимания. 

Да, вас могут первое время раздражать люди, достигшие целей, которые важны для вас. Но когда эти люди станут частью вашей жизни, произойдет эффект, который существует уже 50 тысяч лет: вы живете так, как живет ваша община, и вы можете осознанно ее менять.

Рекомендация: осознанно выйти за пределы своих слоев Данбара, чтобы найти людей, у которых есть необходимый вам результат.

 

6. Используйте Благодарность как ключ.

Кроме слова высказанного есть слово невысказанное. Ошибка многих из нас в том, что слишком большую важность мы придаем словам высказанным.  Слова благодарности ничего не значат, если нет соответствующего состояния. Мысль сильнее слова. Мысль тоньше, она снабжена образами и проникает на те уровни, которые отвечают за воплощение в реальность.

Важно не то, ЧТО вы говорите, а то КАК вы говорите. 

Обратите внимание: состояние благодарности закодировано телесно, и именно оно является ключом для выхода на следующий уровень.

Были ли случаи, когда вас благодарили, а вы понимали, что это неискренне? Сталкивались ли вы с тем, что вам нужно было сказать «спасибо», но вы не чувствовали этого? 

Вместо того, чтобы каждый день писать дневник благодарности и обманывать себя, достаточно поставить себе задачу: научиться испытывать состояние благодарности к тем людям, у которых есть то, к чему вы стремитесь.

 

7. Вы — ok! Мир — ok! Все — ok!

Речь идет об известной многим из вас троице понятий: я в порядке, другие в порядке, мир в порядке. И практически у каждого из нас в какой-то из этих фраз — личный «провал».

В этом тройном принципе — ответ на большинство психологических проблем в нашей  жизни:

  • Если вы думаете, что вы не в порядке, но другие в порядке и мир в порядке, то у вас могут быть внутренние конфликты, связанные с заниженной самооценкой.
  • Есть люди, уверенные, что они в порядке и мир в порядке, но с другими что-то не так. У них постоянно возникает непонимание со стороны других.
  • Вы можете думать, что вы в порядке и другие в порядке, но говорить о том, в каком дерьмовом мире вы живете. Вы постоянно в схватке с миром.

Повторяйте ежедневно: «Я — ok! Мир — ok! Все — ok!». Ваш мозг мегапластичен, он подхватит!

Важная часть мозга — нейронные сети, и они создаются и укрепляются всю нашу жизнь (даже в эту минуту, когда вы читаете статью!). Внедрив семь описанных гипотез в свою жизнь, вы станете гораздо успешнее, потому что вы уже успешны на одном простом основании, что читаете сейчас эти строки.

 

Также читают:

Ключи счастливого успеха. Часть 1: улыбки, зависть и друзья

Как усилить талант и снизить страхи. Ключи счастливого успеха. Часть 2

Как вернуть себе свою силу? Ключи счастливого успеха. Часть 3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.