Техника НЛП Якоря: якорение своего счастья

Техника НЛП Якоря: якорение своего счастья

Исходя из сугубо личного опыта он считал английский джазом, немецкий — классикой, французский — церковной музыкой, а испанский — городским шансоном. (с) Беатриче и Вергилий

Чтобы осознать НЛП технику якоря достаточно вспомнить наглядную историю с собакой Павлова: есть некий раздражитель / триггер, и есть реакция на него; есть причина, и есть следствие. Практика показала, что для техники якоря (создания  взаимосвязи между триггером и вызываемым им состоянием) нужно соблюсти всего 3 простых правила. Но об этом чуть позже.

Сейчас давайте познакомимся с якорем на примере из жизни.

Недалеко от дома, в котором вы жили, есть кофейня. Совсем маленькая, но уютная, в белых тонах и с декором из сухих цветов на столах, она в течение нескольких месяцев служила вам офисом каждый день. Вы знаете всех бариста в лицо, а они знают вас и любят перекинуться с вами парочкой фраз о личном; самое удобное кресло негласно «забронировано» за вами.

А потом вы переехали в другой район. Сняли офис, ведь дела пошли в гору, да и это удобнее. И вот, спустя полгода, вы заглядываете по делам в свой старый район. Вполне закономерно с вами случается мысль выпить чашечку ароматного кофе в излюбленном месте и придаться воспоминаниям. Вы подходите, открываете дверь, делаете шаг внутрь, и… вместо романтичной ностальгии вас с ног до головы окатывает мысль о вашей работе.

Знакомьтесь, это — якорь!

Ну вот, теперь можно и к терминологии.

НЛП Wiki: Термины

Якорь — в психологии и НЛП это триггер, спусковой крючок для той или иной реакции. Якорь может сформироваться случайно, а может быть намеренно установлен себе или другому; может быть конструктивным (вызывающим ресурсное состояние) и деструктивным (вызывающим нересурсное состояние).

Якорение — намеренное или случайное связывание эмоции и состояния (реакции) с определенным действием или событием (триггером). Якоря обычно бывают внешними, т.е. возникают во внешней среде. При этом, вызывают они состояния внутренние .

Триггер (раздражитель) — действие или событие, которое ведет за собой реакцию.

Коллапс якорей — использование полярно заряженных (позитивного и негативного) якорей одинаковой мощности, что приводит к уничтожению обоих. Эту НЛП технику используют для того, чтобы убрать нежелательные или болезненные якоря с помощью положительных, создавая своеобразный когнитивный диссонанс.

Переякорение — смена реакции на один и тот же триггер.

Якоря позволяют любому самостоятельно регулировать собственные состояния, а порой и состояния других людей. Мы можем создавать себе любые якоря в зависимости от наших целей, тем самым меняя своё состояние и отношение к людям и ситуациям. Заякорить можно всё: радость, удовольствие, гнев, отвращение, презрение, спокойствие.

Виды якорей

Якоря могут выглядеть, пахнуть, звучать.

1) Визуальные: внешние черты, цвета, фотографии, одежда, жесты.

Знаменитое «Встречают по одёжке» — сюда.

Примеры визуальных якорей:

С чем вы визуально ассоциируете Аллу Пугачеву? Филиппа Киркорова? Тимати? Анджелину Джоли?

Высокий брюнет в ярком наряде со стразами вырос на горизонте (мало ли, всякое бывает) — и вы уже улыбаетесь, вспоминая Филиппа Бедросовича. Следом за визуальным рядом в голове включатся его песни и то неповторимое состояние, ими вызываемое.

Стимул вызвал реакцию.

Согласитесь, одежда, цвет, стиль или движение — связующие звенья с нашими индивидуальными ощущениями, ассоциациями и воспоминаниями. «Этот пушистый белый свитер напоминает мне о тебе», «ты так бурно жестикулируешь, можно подумать, что ты из Италии» — вот такие они, визуальные якоря. Фотографии, открытки, подарки, взглянув на которые сразу накатывает определенное состояние, мысли — сюда же.

Вот почему брэндинг — это стильно, модно и… работает. Nike, McDonalds, Adidas, iPhone – все это уникальное сочетание визуальных характеристик, которое угадывается безошибочно. Увидите похожее сочетание где-то еще и в уме сразу всплывет первоисточник, чем, возможно, даже усилит подсознательную лояльность к бренду.

2) Аудиальные: звуки, тембр, громкость и т.д.

Включая песню, мы с ней включаем в себе соответствующие состояния или ассоциации; слыша имя значимого человека, мы можем ощутить то состояние, которое испытывали рядом с ним. А рождественские песни? Сколько всего они в нас включают — и “Один дома”, и грузовик с Кока-Колой, и аромат мандарин. Что говорите, июль на дворе?

Именно поэтому “наша с ним песня” — это ни разу не глупо, а очень даже стратегично. Заводите отношения с человеком — заведите и вашу песню! Причем сделайте это, будучи на пике эмоций, в какой-то очень приятный и романтичный момент. 

3) Кинестетические: прикосновения, вкусы, запахи. 

Во второй половине октября мир пахнет, как теплый пирог. (с) Элис Хоффман

Давайте представим ситуацию: мужчина приходит домой с работы. Он понурил голову и плечи, на лице держится мина недовольства — мужчина устал и очень раздражен. Навстречу ему из спальни выходит его девушка, подходит к нему и крепко обнимает.

Что только что случилось? Случилось кинестетическое заякоривание состояния на его начальных стадиях.

Но начальная стадия может уйти в ноль, а может смело двинуться дальше. Судьба якоря в этом случае зависит от поведения девушки: если это повторится еще несколько раз, то у мужчины заякорится крепкий и неприятный условный рефлекс «объятия = раздражение». Если уже закрепленный психологический якорь не заменить другим, объятия с этой конкретной девушкой (или с любой вообще) обречены портить мужчине настроение.

(Такая ситуация маловероятна и взята лишь в качестве примера. Чтобы заякорить состояние нужно нечто более оригинальное, чем простое объятие)

Туда же отнесем запахи и вкусы, вызывающие у нас определенные состояния и мысли. Вкусовые и обонятельные якоря могущественны: «тот самый» вкус или аромат способен десятилетиями мучить или радовать наши эмоции.


Одно можно сказать точно: чем больше якорей корабль бросил в гавани, тем тяжелее ему из неё уплыть. 


Чем больше хороших ассоциаций у нас вызывают, скажем, отношения, тем крепче будет желание их сохранить. Чем больше связок «семья = радость»,  тем меньше желания из этой семьи убежать.

К слову, именно якоря — лучшие помощники в борьбе с тревогой, страхом и грустью. В НЛП среде есть такое понятие как «Тревожный чемоданчик»  — секретное убежище каждого НЛПера и персональный набор ресурсных якорей, который всегда помогает при нарастающем ощущении тревоги, беспокойства или дискомфорта. В нём собраны всевозможные положительные раздражители, которые уж точно поднимут настроение. Это разные типы якорей: и любимые песни, и красивые картинки, и «счастливая» одежда, и вкусная еда, и всегда-повышающие-настроение фильмы и книги – в общем, то прекрасное, что можно воспроизвести. 

Техника «Якорь»

Как же ставить якоря? Для якорения (заякоривания нужного состояния) необходимо соблюсти 3 условия техники:

1) Поймать пик состояния, которое хочется заякорить

Якорь всегда устанавливается в тот момент, когда любое состояние (позитивное или негативное) достигает своего пика. Определить пик состояния легко: любая эмоция во время своего пика проявляется наиболее интенсивно. Это может быть сильная жестикуляция, заливистый смех, выражение удовольствия, грусти или расслабленности на лице, слёзы, крик и так далее.

2) Сделать якорь уникальным

Уникальным – в смысле несколько необычным для конкретной ситуации. К примеру, если человек на пике радости, и вы решите пожать ему руку, поздравляя его, сделайте это как-то по-особенному. Но помните: вы должны быть в состоянии уместно воспроизвести еще много раз, потому не переборщите с оригинальностью.

При установлении якоря малознакомому человеку помним о естественной очередности восприятия: сначала мы видим человека, потом слышим его, и после этого прикасаемся к нему (при необходимости). Потому сразу трогать человека за ногу для установления якоря не стоит. Для начала лучше сделайте какой-то жест, воспользуйтесь звуками и интонациями.

3) Позаботиться о регулярном повторении якоря

Якорь должен воспроизводиться в точности так же, как в момент его установки. Если что-то будет сказано или сделано не так, то якорь не будет закреплен. И не забывайте напитывать и закреплять якорь повторением — без этого якорь быстро умрет.

Выжить без повторения смогут лишь ну очень эмоциональные и крепко засевшие в голову якоря, а это явление редкое.


Так можно трансформировать свои и чужие неприятные воспоминания. Само воспоминание при этом остаётся прежним, но меняется эмоциональная оценка, которую вы ему давали.


Для изменения своего отношения к ситуации необходимо:

  •  вспомнить ту ситуацию, отношение к которой вам хочется изменить;
  •  определить, какое эмоциональное состояние вы хотите внедрить;
  •  достичь пика этого эмоционального состояния;
  •  заякорить это состояние, сделав какое – то действие: посмотреть на фотографию, включить песню, ущипнуть себя, сжать руку в кулак и так далее;
  •  вспомнить всю ситуацию, и на место старой эмоции «поселить» новую, воспроизведя якорь как бы в самой ситуации.

 

Ну что, всем понятна техника якорей? Если остались вопросы — не стесняйтесь, пишите!

(На основе материалов Алуники Добровольской. Под редакцией Анны Асаевой)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!

2018-09-25T15:28:40+00:006 августа 2018|Метки: | 11
  • Викторря

    Спасибо! Очень интересно, а главное,доходчиво !

  • Инна

    Спасибо, Алуника!

  • вера

    Алуника ,просто супер!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/114132235889241/ Фатиэль Мандала

    Статью в свою копилку
    Супер!!!

  • http://vk.com/id470255340 Anna Zhukova

    Алуника,благодарю!

  • Диана

    Вы написали “пожать руку по-особенному»
    Правильно понимаю, что в последующем, после заякоривания, чтобы у человека воспроизвелась эмоция, нужно пожать руку именно также, по-особенному?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/907005396086258/ Анна Асаева

      Да!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/907005396086258/ Анна Асаева

    пример утрирован для наглядности! на деле простые объятия или поцелуй вряд ли что-то заякорят в этой ситуации

    • http://vk.com/id5788118 Наталия Петернина

      ну я теперь боюсь обнимать даже. что делать то?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/907005396086258/ Анна Асаева

        Для каждого типа мужчин работает своя стратегия. Беспроигрышный вариант — калибровать (слушать своего мужчину и наблюдать за ним) в такие моменты. Просит не трогать его? Не трогайте. Хочет выговориться? Слушайте.
        И да, информация 100% от Алуники: если отношения в целом счастливые и есть много сенсорики, то якоря на объятия/поцелуи/секс априори перебъют негатив, а не заякорят его. Но опять-таки, не делайте этого вопреки желаниям мужчины.
        Калибруйте, и будет вам счастье:)

  • Алиса

    Спасибо за статью) А как снять чужой оооочень яркий сексуальный якорь? Знаю каким действием заякорила предыдущая партнерша, действие крайне яркое и неординарное, осмелится одна из ста, точно засядет в памяти на годы… при этом атрибутика и само действие встречается регулярно в повседневной жизни и точно знаю что сидит ассоциативной картинкой в голове у МЧ. Что в этом случае делать? Стоит ли его (якорь, действие) забрать себе или нужно как-то трансформировать в свое действие? или нужно перебивать придумав что-то более сильное?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: