Ускорить достижение цели, изменить эмоциональное состояние, избавиться от страха и даже решить проблемы со сном можно с помощью пары простых техник. «Магия?» — спросите вы. Нет. Самогипноз.

О трансе, его полезности и практическом применении можно прочитать в первой части: Транс: страшно или полезно? Часть первая 

самогипноз

Photo by Austin Neill on Unsplash

Бессознательное и самогипноз: как это работает?

Транс терапевтичен сам по себе. Психо- и гипнотерапевты умело этим пользуются, но что если бы можно было быстро и, главное, самостоятельно решить любой возникший вопрос? Эдакий карманный психотерапевт: можно призвать в любое время, да еще бесплатно.

Самое удивительное — этот карманный психотерапевт существует. Сутками он трудится над длинным списком задач, которые мы подкидываем ему ежедневно. А зовут его бессознательное. Вот только есть пара загвоздок: психотерапевт наш слишком уж сам у себя на уме, решает только те задачи, которые считает нужным, ни больше, ни меньше; и при этом задач у него немеряно, зарылся по макушку в кипы бумаг, не достучишься… Или достучишься? Вот тут пригодится самогипноз.

Почему же говорят, что транс терапевтичен? Бессознательное намного активнее решает задачи, пока человек в трансе. Включенность сознания при этом снижается, а бессознательные процессы наоборот выходят на передний план. Самогипноз не только их ускоряет, но и указывает на те задачи, что интересуют человека именно сейчас.

Подробнее о работе «бессознательного» можно прочитать в статье: 7 законов работы «бессознательного» мозга 

Самогипноз — это технология погружения человека в трансовое состояние без посторонней помощи. Это значит полную свободу от расписания любых специалистов и возможность в любой момент самостоятельно решить свою задачу. Достаточно выделить немного времени, сесть поудобнее и позволить волшебству происходить!

Если уж колдовать, то по полной программе. Доставайте котел! Чтобы приготовить удачное зелье, нам нужны всего пять ингредиентов.

 

Пять составляющих хорошего самогипноза:

  • Правильный настрой

Помните, зачем вы это делаете. Можно воспринимать самогипноз как отдых или терапию, а можно как пустую трату времени или обязаловку. Истинное волшебство состоит в том, что терапевтическая работа пройдет в любом случае. Но как ее сделать приятнее: заставить себя и переждать или посвятить эти двадцать минут заботе о себе?

  • Удобное положение тела

В позе, которую вы займете, вам предстоит провести весь сеанс, так пусть она будет наиболее комфортной. Подойдет мягкое кресло, или даже кровать, если вы погружаетесь в транс с целью уснуть.

  • Время

Сколько времени вы готовы посвятить этому конкретному сеансу. Десять минут, двадцать, тридцать? Нет никаких особых правил. Разве что времени должно быть достаточно, чтобы успеть погрузиться и побыть в трансе, но при этом не так много, чтобы устать.

И тут же появляются первые слова, которое можно произносить как вслух, так и про себя:

Я собираюсь войти в транс на Х минут…

  • Цель

На какую цель вы бы обратили внимание бессознательного? Это может быть «мелкая» цель, для которой достаточно одного сеанса (уснуть, повысить мотивацию перед рабочим днем, стать спокойнее), или более глобальная (чувствовать себя уверенно на публичных выступлениях, зарабатывать столько-то в месяц), тогда ей стоит посвятить несколько сеансов, а лучше вообще делать их регулярно.

С помощью самогипноза мы словно наводим прожектор на цель и говорим бессознательному: «Вот, посмотри, это действительно важно для меня».

О том, как правильно ставить цели, можно прочитать в статье: Хорошо сформулированный результат: мега-техника «ХСР»

И далее произносим:

… с целью позволить бессознательному сделать всё необходимое, чтобы помочь мне Y.

  • Состояние по окончании сеанса

Что вы хотели бы чувствовать сразу после выхода из транса? Расслабленность, собранность, мотивацию или спокойствие? Используйте позитивные формулировки и избегайте конструкций с «не». Например, «буду чувствовать себя спокойно» вместо «не буду чувствовать тревогу».

Последнее, что нужно сказать:

И когда я выйду из транса, я буду чувствовать себя Z.

Вот так звучит установка перед самогипнозом полностью:

Я собираюсь войти в транс на Х минут с целью позволить бессознательному сделать всё необходимое, чтобы помочь мне Y. И когда я выйду из транса, я буду чувствовать себя Z.

Где X — время, Y — цель, а Z — состояние по окончании сеанса.

 

Погружение в транс

После установки времени и цели можно позволить себе закрыть глаза и начать погружаться в транс. Делать это так же естественно и легко, как просыпаться по утрам, есть или дышать. Человек то впадает в транс, то выходит из него, даже не замечая, и может находиться в нем даже несколько часов (например в транспорте или созерцая волны на берегу моря).

Поэтому первый, самый простой (а еще самый творческий) способ погрузиться в транс — это использование естественного трансового опыта.

Когда в последний раз, занимаясь будничными делами, вы замечали, что будто «проваливаетесь»? Мысли уносятся далеко, вы начинаете мечтать или вспоминать, продолжая делать что-то на автомате. Это называется повседневный транс.

Из множества будничных занятий выберите одно, которое вам нравится и сопровождается приятных состоянием, а затем… импровизируйте! Про «самый творческий» была не шутка.

Если вам по душе чтение бумажных книг, то можно вспомнить последнюю прочитанную книгу. Как она называлась? Вспомните, какая у нее была обложка, страницы, шрифт, какой звук издавала бумага, когда ее перелистывали, какими ровными рядами был напечатан текст. Возможно, еще был какой-то запах, который ассоциируется с этой книгой? Можно представить, как меняется номер страницы и шуршит бумага, как предложения делятся на слова, слова — на буквы…

И так до тех пор, пока на ум не придут любые другие образы.

Для вхождения в транс также подойдут образы утренних прогулок, горячего душа, рукоделия, рисования или чего угодно другого, что вас расслабит и настроит на нужный лад.

Кроме естественного трансового опыта, есть много других способов погрузиться в транс. Например, «Карта тела»:

Мысленно перечислите свои части тела, медленно двигаясь от стоп до макушки. Вы почувствуете легкое напряжение в мышцах той части тела, на которую обращаете внутренний фокус внимания. После этого можно позволить прийти другим образам.

Что делать во время сеанса?

Хорошая новость: нет совершенно никакой необходимости что-то делать. Установка на цель, время и состояние была задана еще перед сеансом, так что можно отдать бразды правления бессознательному. Минимум внутреннего диалога и максимум тишины и покоя. Можно позволить приходить образам, воспоминаниям, мечтам, и наблюдать, как они сменяют друг друга, словно в калейдоскопе. Также подойдет любая техника медитации.

Что важно? Не стоит оценивать сеанс гипноза по шкале «правильно-неправильно». Далеко не всегда внешняя красота совпадает с эффективностью. Отставьте в сторону перфекционизм и, как было написано выше, «позвольте волшебству происходить». Ведь на то оно и волшебство.

Выход из транса

В какой-то момент вы сами захотите открыть глаза и вернуться в «реальный мир». За исключением тех случаев, когда самогипноз применяется как помощь в засыпании — тогда продолжением трансового состояния будет сон. Удивительно, но обычно проведенное в трансе время равно тому, что было установлено в начале сеанса. Хотя бывает, что нет. Самогипноз отлично проверяет внутренние часы на исправность.

Когда результат?

Иногда результат мгновенный: быстрое засыпание, смена эмоционального состояния, мотивация на работу. Но обычно для полноценной терапии одного, двух или даже трех сеансов будет мало. Гипнотерапевт проводит от восьми до одиннадцати сессий, чтобы решить клиентский запрос. Если с помощью самогипноза нужно разобраться с серьезной задачей, то ваши лучшие друзья — это повторение, терпение и регулярность.

И помните, использовать магию вне Хогвартса можно, нужно и лучше почаще!

Автор статьи Полина Данкович

 

Также читают/смотрят:

Транс: страшно или полезно? Часть первая

7 законов работы бессознательного мозга

Техника ХСР: вот как правильно ставить цели

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!