«Диван сильнее обещаний»,

Сергей Грек

Каждый день я заставляю себя вставать с кровати раньше, чем хотелось бы. Делать 30-минутный комплекс упражнений. Идти по ступенькам вместо лифта. Тренировать мозг запоминанием новой информации. Сделать работу вместо того, чтобы её не сделать. Дисциплина и сила воли для меня уже давно стали нормой жизни. И хоть на самом деле мне всё лень, я знаю, как перестать лениться. Ну, или как лениться чуть меньше. 

Смотря на дисциплинированных и успешных людей нам кажется, что им всё это дается легко и только в кайф, что они нашли своё дело, которое само подрывает их с кровати ни свет ни заря, что у них нет мешающих обстоятельств, лень ими презираема, что они титаны с гигантской силой воли. А вот нам тяжело, у нас нет силы воли, нам лень, у нас обстоятельства, нет опыта успеха, нет сил, а если есть силы — нет смысла, и так далее.

Многие жалуются, что иначе как “из-под палки” делать ничего не будут, и не будь у них внешне наказуемой необходимости ходить на работу и выполнять какие-то вещи, они бы их не выполняли. Мотивации, мол, не хватает — вокруг сплошная апатия. Тем временем, всем им продолжает хотеться иметь хорошую фигуру, быть крутым специалистом, зарабатывать много денег, петь-рисовать-разбираться в искусстве, но всё никак, всё лень.

Те же многие жалуются еще и на то, что самоотдачу проявляют только в том случае, когда нужно “привнести чуть кайфу” в серые будни — поесть сладкого, поиграть в игру, покурить, посмотреть затягивающий сериал. Ради этого они способны не лениться и приложить немалые усилия — собраться и пойти в магазин, заплатить кровно заработанные за игру, отложить семейные дела в угоду интересной серии.

Если у вас так, то не расстраивайтесь раньше времени: на нейробиологическом уровне с вами все так же в порядке, как и с Джеффом Безосом. Да, ему тоже бывает лень.

Проблема заключается в двух вещах:

  1. Наш мозг постоянно находится в режиме экономии энергии и соглашается делать только самое необходимое

Ресурсы нужно было экономить на протяжении всей нашей истории. Значит, делать мы будем только самое-самое необходимое, а остальное — как (не)получится. Нашей вины в этом нет — мы лишь притянули это эволюционное достояние в нынешнюю жизнь. Но от этого осознания не лениться поднимать попу с дивана проще не становится.

Тем не менее это ключевой момент, который важно уяснить, чтобы с ним что-то сделать.


Если мозг полагает, что может чего-то не делать, он не будет этого делать.


Обычно чем больших усилий требует от человека цель, тем более убедительными становятся внутренние отговорки “почему не надо” или “почему надо, но не сейчас”. Появляются весомые объяснения, почему “и сейчас неплохо”, хотя умом-то человек понимает, что хочет большего, а то и вообще другого. Как перестать лениться, если не видишь никаких аргументов в пользу этого?

Но даже не смотря на это, мозг людей, не застилающих постель потому, что потом её все равно придется расстилать, ничем не отличается от мозга тех, кто заставляет себя ежедневно вставать в 5 утра на пробежку перед работой. Вторым тоже тяжело, причем каждый божий раз. Но по определенным причинам, о которых будет дальше, они это все-таки делают.

  1. Наш мозг зачисляет в папку “необходимое” то, что способно доставить нам гарантированное удовольствие

Вот это еще более неприятный момент. Пройти фейсконтроль мозга может не просто бесполезная, но иногда откровенно вредная для качества нашей жизни вещь. Еще бы: за очередным вредным и легкодоступным стимулятором стоит такой гормональный всплеск, на который наш мозг не мог даже рассчитывать пару веков (да что там — пару десятков лет) назад. Именно этот всплеск гормонов удовольствия толкает нас предпочитать вредное полезному, даже если первое потребует от нас усилий и жертв. В конце концов, эти усилия — ничто по сравнению со всеми теми препятствиями, которые мы преодолевали раньше ради аналогичной дозы эндорфинов.

Получается, мозг не только выдаст разрешение, но и сам нас убедит, что нам нужно пойти и потратить свои время, деньги или здоровье на фигню, которая только понизит наш уровень жизни. Но при этом заставить его сделать что-то действительно полезное — как сдвинуть монумент весом в тонну.

фото как прекратить лениться

Как же тогда побороть лень

Хорошо, теперь мы поняли, что мозг сворачивает все программы, которые он не считает жизненно необходимыми, а жизненно необходимыми может считать бесполезные и даже вредные, но приносящие удовольствие программы.

Но почему тогда одни находят в себе силы руководить корпорациями, а другие не могут заставить себя встать на час раньше?

Разница в том, что первые мыслят позитивными результатами своей цели, а вторые мыслят теми трудностями, которые им придется преодолеть на пути к ней. Иначе говоря, у первых есть вагон аргументов “за”, у вторых — вагон аргументов “против”.

Всем тем, кто смог и продолжает “мочь” не лениться проще заставить себя за счет такой колоссальной дозы аргументов в пользу нужности определенных действий, что их мозг поддался и согласился. Почему? Потому что эти аргументы для мозга — как обещание огромной дозы кайфа, еще и подкрепленного чувством его легальности и заслуженности.


Мозг в этом случае — экономный инвестор, набитый под завязку деньгами  которые он потратит только на самое важное и многообещающее. Ваша цель — это стартап, а вы — тот самый запыхавшийся, но вдохновленный создатель идеи, который вбежал в один лифт с инвестором, чтобы убедить его вложить деньги в ваш проект.


И чем убедительнее будут ваши аргументы, тем выше шанс получить инвестицию. Мозг ведь не дурак: как инвестор не будет вкладывать деньги в бесперспективные проекты, так и мозгу будет лень тратить драгоценные силы на бессмысленные действия. И все эти ваши “запустить проект”, “учить 20 слов в день” и “делать зарядку” будут белым шумом, пока вы ему не объясните, зачем это надо и какой класс он получит в итоге.

Например, вы мечтаете купить дом во Франции. Что вы сможете делать, когда вы купите дом на побережье Ниццы:

  • завтракать круасанами с чашечкой кофе в прибрежном кафе;
  • подружиться с интеллигентными и экстравагантными французами;
  • встретить мужчину/женщину своей мечты (для одиноких);
  • вечером пить Шато в местном ресторане, смотря на розовый закат;
  • работая, видеть за окном улицу Жана Медсена и так далее.

Если вы не схалтурите и проделаете все это, ваш мозг перестанет лениться. Не до конца, конечно — одна часть мозга всегда будет подкидывать вам причины НЕ сделать чего-то, но другая, исполнительная часть уже не будет так легко идти у него на поводу. Но для того, чтобы мозг поборол лень, нужно набрать хотя бы 50 таких аргументов, и чем ярче картинки они рисуют, тем эффективнее вы будете поднимать себя с дивана, чтобы учить французский, например. И так с любой задачей.

Важно понимать, что каждый из нас с вами — это невероятно могущественный, ресурсный и талантливый, но очень экономный и ленивый гражданин, который подсознательно выбирает, во что бы вложиться, чтобы с наименьшими потерями да с наибольшей выгодой. Но выбирает он не умом, а инстинктами, а в наше время от этого больше бед, чем пользы.

Продавайте мозгу свою цель цепляющими образами, показывайте ему выгоду, от которой он не сможет отказаться. Тогда он перестанет лениться. Объясните ему, как много всего у вас будет через месяц, полгода, год, если вы будете прилагать усилия и выполнять намеченное. В обещании должно промелькнуть такое количество органических эндорфинов, которое ему никогда не получить от потакания слабостям. 

Без этого идти и делать трудно абсолютно всем. Только это и развитие самодисциплины поможет вам продолжать учить, тренироваться, работать и делать те «надо», которые приблизят ваши «хочу».

Потому, если действительно хотите перестать лениться — увольняйте инстинкты с руководящих должностей, ставьте их в подчинение рациональному сознанию и инвестируйте себя в действительно стоящие проекты жизни:)

 

(На основе материалов Алуники Добровольской, под редакцией Анны Асаевой)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!