Прокрастинация опасна тем, что не только мешает нам двигаться к цели, но и значительно ухудшает наше моральное состояние. Она — постоянный спонсор тревожности, подавленности и стресса. 

Но если от нее столько проблем, то зачем и откуда она такая взялась?

И главный вопрос: как справиться с прокрастинацией и мотивировать себя к действиям?

прокрастинация

Photo by Kinga Cichewicz on Unsplash

Наверное не существует людей, которым был бы не знаком строгий глас совести «Вставай, НАДО работать!».

И действительно НАДО!

Но что на прошлой неделе, что на этой на необходимую работу нет ни сил, ни желания, ни… что еще там нужно, чтобы наконец поднять себя с кровати? 

Откуда всё это взять? Если единственное на что хватает внутренних ресурсов — это снова заварить себе чаю и включить следующее видео в ютубе, пока где-то там горят-горят ярким пламенем дедлайны.

 

Причины прокрастинации: почему мы постоянно откладываем?

Причин прокрастинации великое множество, но условно их можно поделить на пять типов:

1. Недостаток искренности с самим собой

Иногда люди ставят себе цели или строят планы, совершенно не понимая “зачем?”, и какой у этого всего смысл?

Если на вопрос «Почему на самом деле это важно?» и «Что я получу, когда сделаю это?» у нас нет ответа, или он нас не устраивает, то это повод пересмотреть свою цель.

Возможно, наше скрытое намерение нас удивит. Например, вместо «Хочу развиваться и делать этот мир лучше» внезапно возникнет «Хочу показать бывшим одноклассникам, чего я могу достигнуть». И тогда только нам решать, стоит ли игра свеч.

2. Недостаток экологичности

Так непросто иногда прислушаться к себе. Но это необходимо.

Ведь иногда мы бессознательно откладываем дела, если чувствуем, что они принесут вред. Может, наша цель требует от нас полной физической и моральной самоотдачи? А может, она навязана окружением, и мы, на самом деле, этого не хотим? Или хотим не этого?

Тут нам помогут вопросы «Моя ли это цель?» и «Какие негативные последствия у этого могут быть лично для меня?». Важно осознавать причины цели и ее последствия, когда она будет достигнута. И тогда будет гораздо легче найти силы и ресурсы для ее выполнения.

3. Цель сформулирована нечетко и неубедительно

Когда вместо твердого и уверенного «Надо сделать это завтра, потому что мне нужен отдых в выходной», мозг получает сигнал «Ну может, завтра, если получится, а если не получится, то не завтра…», конечно, к работе он приступит неохотно, если вообще приступит. Мозг — как ленивый работник, да и к тому же сам у себя на уме.

Дело в том, что наш мозг действительно крайне ленив и не будет делать то, что, по его мнению, «необязательно». Поэтому кроме четкой формулировки, потрудитесь объяснить, а почему собственно именно завтра, а не, скажем, в следующем месяце?

И главное: сделать это убедительно!

Если убедительно не получается, то, возможно, стоит вернуться к пункту первому — недостатку искренности.

4. Страхи

Страх неудачи, осуждения, отвержения — это капля в море тех страхов, с которыми ежедневно сталкиваются люди. Неудивительно, что человек, испытывающий страх осуждения, будет всячески откладывать момент Икс, когда придется презентовать всему миру то, что он сделал. Иногда весь его мир “сужается” до пары человек, но от этого его страх никуда не девается и продолжает “блокировать” действия.

Такому человеку нужна двойная (а то и тройная) порция ресурсов для преодоления собственных страхов. Как говорится, «глаза боятся, а руки делают», но ведь до этого «руки делают» еще нужно добраться.

5. Ограничивающие убеждения

Бывает, что человек сам себя убедил, что некое занятие слишком сложное и страшное. Может быть, он даже не пытался приступить к его выполнению, а может, попытался, и ему не понравилось. 

И чем дольше он ждет, тем больше растет и крепнет его убеждение. Стоит хоть шаг сделать в сторону интересующего дела, как тут же всплывают неприятные воспоминания, и желание что-то делать пропадает напрочь.

В разных статьях, видео или на курсах по тайм-менеджменту то и дело мелькает совет о том, как правильно составлять список дел:

Нужно представить свои задачи в виде камней и сначала засыпать самые большие и массивные (то есть непростые и занимающие много времени задачи), а потом с легкостью между большими поместятся уже маленькие камушки (легкие и быстрые для выполнения задачи). 

Но кто же определяет размер этих самых метафорических “камней”? 

Это способен сделать только тот, кто составляет список. А значит, их “истинный размер” может сильно отличаться. Часто оказывается, что самый большой камень оказался легкой пемзой, и лишь воображение человека “дорисовало” ему внушительный вес.

Но как же взять себя в руки и приступить к выполнению, когда перед тобой стоит, казалось бы, неподъёмная глыба?

Откуда найти в себе силы ее преодолеть?

 

Как справиться с прокрастинацией?

Какой бы не была причина прокрастинации, с этим можно работать. 

В момент, казалось бы, отчаяния, когда никакие «Просто встань и сделай» уже не работают, на помощь приходит одна из базовых пресуппозиций НЛП: “каждый из нас обладает всеми необходимыми ресурсами для желаемых изменений”.

Человек — это невероятно сложная система с множеством взаимосвязей и реакций. Нет единого рецепта, который одинаково эффективно сработает на всех без исключения. Так же, как нет универсального способа борьбы с прокрастинацией. Но при всей нашей многогранности и индивидуальности есть кое-что, что нас объединяет.

Мы можем исследовать сами себя. Можем анализировать свое поведение и то, что нас окружает. Можем отслеживать связи между внешними раздражителями и внутренними реакциями. Проявив к себе внимание, можно замечать, как меняется наше состояние в зависимости от погоды, обстоятельств, людей. Даже самая незначительная мелочь, вроде внезапного потока холодной воды в душе, способна в корне изменить настроение и повлиять на весь наш рабочий день. 

Что еще более удивительно: отследив в себе реакции на определенные раздражители, мы способны осознанно управлять своим состоянием и менять его. 

Для этого совсем необязательно идти к гипнотерапевту, погружаться в транс, а потом просыпаться в другом городе со стертой памятью. 

Всё можно сделать самостоятельно.

В здравом уме и при твердой памяти, прекрасно осознавая свой такой полезный «самообман».

Так раз ресурсы для изменений уже есть, то как же их из себя достать? И как научиться искусственно менять свое состояние?

Предлагаем пять способов исследовать и менять свое состояние.

 

Как найти в себе силы и наконец перестать откладывать? 

1. Чувственные стимулы

Многие люди утверждают, что самые лучшие идеи приходят к ним … в дУше. 

Под потоком воды к ним, как по волшебству, появляется и вдохновение, и удивительные мысли. “Душ дает нам возможность побыть наедине с собой и создает ощущение максимального комфорта” — утверждают они. 

В момент расслабления мозг перестает прокручивать одни и те же мысли, внутренний диалог утихает, сознание погружается в легкий целебный транс.

Душ — не единственный чувственный стимул, который может помочь погрузиться в нужное состояние. 

Ищите свое! 

Давайте себе возможность перезагрузиться и отпустить лишние мысли время от времени. В награду за заботу о себе вы получите гораздо больше, чем отдали, а главное, лучше узнаете себя и свои реакции.

борьба с прокрастинацией

Photo by bruce mars on Unsplash

2. Волшебные слова

К сожалению, в этом пункте не будет ни заклинаний, ни магии. Разве что, магия НЛП :)

А свое заклинание каждому из нас придется придумывать самостоятельно. Какие именно слова способны вдохновлять нас на ежедневный подвиг?

Может, «Я делаю то, что люблю, и это дает мне силы» или «Мои убеждения диктуют мое поведение, а я убеждена, что смогу это!».

Придумайте то, что цепляет лично вас. Настолько цепляет, что вы с радостью повесили бы этот слоган над рабочим местом, а потом расписали бы всю квартиру баллончиком, бесконечно повторяя эти слова… Ладно, возможно, последнее уже перебор. А может и нет :) Узнаем в следующем пункте.

3. Визуальные стимулы

Тот же принцип, что и со словами, но чуть более материально. Помните, как в подростковом возрасте нам нравилось вешать на стену плакаты с любимыми группами? Теперь мы можем не ограничиваться одной лишь стеной, в нашей власти всё, что нас окружает! Наше рабочее пространство, квартира, одежда, внешность. 

Мы можем украсить пространство вокруг. Сделать так, чтобы нам нравилось находиться в том пространстве, которое мы создали. Давайте же искать то, что нас вдохновляет. Порядок или хаос? Буйство красок или строгий минимализм? Давайте экспериментировать! И тогда в разные моменты жизни, всё вокруг нам напомнит, кто мы, и зачем мы это делаем. 

4. Поиск контекста

Если работа или учеба кажутся бессмысленными, возможно, мы потеряли или упустили из виду контекст, в котором наши старания ценны. 

Вспомните, зачем вы изначально взялись за это дело?

Что вас вдохновляло продолжать? 

Может, вам нравится помогать людям, или вы получаете удовольствие от процесса? Вам может показаться, что контекст, в котором ваши действия ценны, слишком возвышен и преувеличен. 

Но вам это только кажется, поверьте. Многие люди склонны преуменьшать свои заслуги и смущаться, когда говорят о чем-то действительно близком и важном. Можете не говорить вслух, но мысль о том, что вы делаете что-то действительно важное для себя, для других, да хоть для целой вселенной, всегда будет греть и подталкивать к действию.

Есть как минимум один контекст, в котором то, что вы делаете, уже ценно — вы получаете опыт. Любой опыт ценен сам по себе, даже если пока непонятно, когда он будет применим на практике. Достаточно вспомнить, как Стив Джобс бросил колледж и ходил на курсы по каллиграфии. Кто мог подумать, что именно благодаря этому у нас сейчас столько шрифтов на компьютерах?

5. Якоря, якоря и еще раз якоря

Вы уже знакомы с этим прекрасным “изобретением” нейролингвистического программирования? (Подробно о якорях и многих других способах управления состояниями — в четвертой части курса НЛП практик).

Людям, незнакомым с темой якорей, наверняка будет интересно узнать предысторию. Академик Павлов, изучавший условные рефлексы, прославился благодаря «собаке Павлова». Так назывался эксперимент, в ходе которого собаке долгое время насыпали корм, и одновременно с этим звенел звонок. В один момент еду не дали, а просто позвонили в звонок. Но слюна всё равно выделилась. Так был открыт условный рефлекс, и его прелесть в том, что он отлично работает на людях, в том числе.

Все способы, описанные в статье, уже являются якорями, но можно усилить этот эффект.

Каждый раз, когда чувствуете прилив сил, сосредоточенность, вдохновение или любое другое состояние, нужное вам для работы, делайте специфический жест (можете особенным образом коснуться запястья, потрогать левое ухо, или какой угодно жест, который будет вам удобен). Запомните его, и первые несколько раз просто повторяйте в нужном состоянии. Потом, ваш мозг привыкнет и станет ассоциировать жест и состояние так, что одно станет неразделимо с другим. Тогда делая ваш особенный жест, вы сможете искусственно вызвать состояние.

Таких якорей может быть бесконечное множество. На самом деле вся наша жизнь состоит из них. Мы узнаем образы, чувствуем прикосновения, слышим звуки, ощущаем вкус или запах, и каждый из этих стимулов действует на нас своим специфическим способом. Якоря можно менять, более слабые перекрывать более сильными, создавать новые и забывать старые, ведь мы изменчивы, как и всё вокруг. А главное, каждый обладает всеми необходимыми ресурсами для этих изменений.

Исследуйте себя, ищите закономерность в своей многогранности и разнообразии состояний. Ищите то, что помогает войти в нужное состояние и продлить его. Ведь вы самый главный человек у себя в жизни, и чем лучше вы себя знаете, тем большую свободу это вам дает.

Весь мир — это набор стимулов. Берите те, что нужны лично вам, и тогда дела пойдут легко, а результат получится таким, как надо.

Статья создана специально для сайта alunika.com Полиной Данкович

 

Также читают:

Техника НЛП Якоря: якорение своего счастья

Мотивация усердно работать, если лень: 5 инсайтов

Упадок сил: 3 причины и способы решения

Когда нужно идти к целям, а ты хочешь только прилечь

Сила регулярных действий: как приходить к желаемому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.