Чего мы так необъяснимо хотим и так сильно боимся? Перемены бывают мелкими, глобальными, желанными, неожиданными, к лучшему и не очень. Не всегда даже ясно, какой смысл вложен в слово «перемена». Но всё равно продолжают десятками выходить книги, курсы и тренинги под громким заголовком: «Как изменить свою жизнь?» Так как же?

change

Photo by Linus Nylund on Unsplash

Что такое изменение и почему это не то, чего вы хотите?

Мы часто забываем, что перемены — это не самоцель.

Изменить свою жизнь на деле очень легко. Достаточно пойти в магазин, взять под мышку телевизор и выйти, не оплатив. Вряд ли кто-то хочет именно этого.

«Изменение» — слово настолько многозначительное, что пользы от него никакой. Это лишь процесс, мостик между тем, как дела обстоят сейчас и как будут потом — через год, месяц, минуту. Вы скорее всего хотите не «изменений», а например, сменить работу, разорвать токсичные отношения, отправиться в путешествие или решиться открыть бизнес.

Мозгу нужна картинка, чтобы на нее ориентироваться. И вот почему:

1. Так он поймет, что цель достигнута. Не стоит рассчитывать, что мозг, как крестная фея, спросит, чего вы желаете, и, услышав «счастья хочу», подарит принца, бизнес и пирожное. Но и недооценивать его не стоит: он действительно исполняет желания, если сделать их сенсорными, то есть имеющими цвет, вкус, запах и ощущение. Принц ростом 185 см, бизнес удаленно управляемый, а пирожное с творожным кремом. Чем подробнее картинка, тем понятнее, какие изменения вам нужны и как их достичь. Когда критерии в голове совпадут с реальностью, он откупорит бутылку дофамина за ваше здоровье.

О важности сенсорности в постановке цели, а также об одной из простейших, но сильнейших техник в НЛП, можно прочесть в статье «Хорошо сформулированный результат: мега-техника “ХСР”».

А как использовать субмодальности (цвет, запах и вкус ваших фантазий), чтобы мечты исполнялись, объяснит статья «Ограничивающие убеждения. Найти и трансформировать»

2. Неопределенность — причина страха. Изменения — это и так страшно, ведь придется переворачивать вверх дном столько привычных паттернов поведения, еще и неясно ради чего. Яркая визуализация ваших желаний — порой единственная причина не опускать руки, если путь изменений оказался не так прост, как предполагалось.

 

Почему мы боимся перемен?

Тут можно начать с вопроса: «Почему мы боимся?» Нам уже нет смысла опасаться, что на дом нападут волки, а корешки собранных растений окажутся ядовитыми. Избалованный безопасностью современный человек вообще должен быть бесстрашным. Тогда почему он всё равно боится? Другие времена, приоритеты и риски? Да, но это тут не причем.

Прошли тысячелетия, а строение нервной системы осталось тем же. Мозг обожает бояться. Причину он найдет. Когда реальных нет, то придумает новые, красивые, блестящие.

Вот такая, например: если я начну продвигать себя в соцсетях как специалиста, то надо мной посмеются или посчитают глупым/глупой. Во-первых, кто посмеётся? А во-вторых, даже если троюродный брат и бывшая одноклассница и правда презрительно хмыкнут, листая ленту, — точно ли это причина не продвигать себя?

Что насчёт изменений, которые грозят «реальной опасностью»: отсутствием денег, работы, испорченными отношения, риском прогореть или передумать, когда всё уже сделано? Психологи часто дают сомневающимся клиентам простое упражнение: выписать, что самое худшее может случиться, если вы всё же решитесь на изменения. А после этого составьте другой список: «Что самое худшее случится, если я оставлю всё как есть». Сравнивайте, решайте, никто не вправе сделать выбор за вас. Так ли обоснован страх?

 

Как не бояться?

Никак.

Эту функцию мозга нельзя отключить или взломать, да и надо ли? Страх — это отлично. Хуже, когда человека нельзя ничем испугать.

Если что-то в мире кажется вам несовершенным (к примеру, страх), значит, вы рассматриваете систему слишком детально. Отойдите на пару метров, увеличьте масштаб: страх мешает решиться на что-то важное, но при этом оберегает вас. У него есть цель, и она не в том, чтобы ставить палки в колеса. А вот что за ним скрыто — вопрос безнадежно индивидуальный. От каких разочарований лично вас бережет страх?

Найти первопричину полезно и даже может стать трансформирующим опытом, толчком к изменению, но, как водится, всегда есть «но». Это всё равно не выключит часть мозга, отвечающую за страх.

Да и выключать ничего не надо. Любой вопрос, который начинается со слов «Как выключить, убрать, подавить, избавиться…» обречён на встречный вопрос «А зачем?»

Единственный путь, как справиться со страхом и не заработать себе невроз, это:

1. Признать, что страх есть. Первый пункт уже выполнен, раз вы читаете эту статью.

2. Принять. Совершенно нормально, что вы боитесь изменений. И людей, которые их не боятся.

3. Научиться уважать. И страх как естественное чувство, и себя, когда вам страшно. В обществе накрепко укоренилось убеждение, что бояться значит быть слабым. Но ведь мы, нелперы, знаем, куда стоит слать такие убеждения, правда?

4. Помнить, что мозг просто любит бояться. Это его программа. Но главное: она не определяет вашу жизнь. Страх — естественная часть системы. Он приходит как реакция на угрозу, и уходит, когда то новое опасное становится ясным и привычным. Как морские приливы и отливы. А жизнь на берегу продолжается независимо от них.

Итак, четкая картинка, какие изменения нужны, есть. Со страхом разобрались. Но главный вопрос остаётся прежним: «Как изменить свою жизнь?» Навсегда и чтобы к лучшему.

 

Динамика изменений

В психотерапии есть понятие динамики изменений. Представим два уровня: тот, на котором вы находитесь сейчас, и тот, где вы хотите находиться. Первый родной и привычный, но слишком тесный для всех ваших проявлений, зато второй достаточно просторный. Там свою новую жизнь живет новый/новая вы.

Перескочить с первого на второй уровень очень легко. Затем обрадоваться, выдохнуть с облегчением, зарядиться энергией свершений… и вернуться обратно.

Яркий пример — психотерапия. Ее обычно бросают не тогда, когда всё становится плохо, а наоборот, когда жизнь налаживается, и после очередной сессии клиент вылетает осчастливленный. Пока он летит навстречу новой жизни, на телефон психотерапевту приходит сообщение: «Спасибо за эти две консультации, я чувствую, что избавился от всех детских травм! Прощайте!» Через полгода он возвращается, возможно, уже к другому специалисту.

А всё потому что недостаточно подняться на второй уровень, нужно на нем закрепиться.

Вот тут начинается работа, требующая усилий. С помощью психотерапевта или без, но придется менять устаревшие паттерны поведения на новые. Мало какие изменения совершаются одним рывком, обычно это мерная методичная работа над собой.

Казалось бы, хочет человек путешествовать, так пусть купит билет и едет, всё просто. Но ведь как-то он прожил до этого много лет без путешествий. Чтобы закрепиться на втором этапе, недостаточно вырваться куда-то один раз, придется в мелочах, но менять всю свою жизнь. Например, научиться грамотно распоряжаться деньгами, чтобы всегда была отложенная сумма на поездки; разобраться с работой, возможно, перейти на удаленную; навести порядок в документах. Иногда оказывается, что страстный путешественник отложил свою мечту из-за какой-то муторной, но необходимой мелочи, вроде несделанного загранпаспорта. Ожидая свою очередь в паспортном столе, он представляет море, пальмы и коктейль с манго. Ему легче, ведь он знает, ради чего это всё.

 

Что ещё поможет измениться?

Люди, люди и ещё раз люди. Люди, которые уже прошли через изменения; люди в процессе; люди, живущие жизнь вашей мечты. Какие у них истории? Как они говорят, о чем, какие убеждения транслируют?

Базовая пресуппозиция НЛП: если получилось у кого-то другого, получится и у меня.

Толерантность к неопределенности свойственна высокообразованным, творческим людям с развитым эмоциональным интеллектом. А ещё полезна всем, кто хочет измениться. Где перемены, там непредсказуемость и неопределенность. Приручить хаос можно только одним способом: научиться видеть в нем новые возможности, ведь их там не просто много, а бесконечное количество. Пусть неопределенность станет вашим другом, а не врагом.

Представьте, что в кофе добавляют молоко. Прежде чем цвет станет однородным, потоки молока завихрятся в красивых сложных хаотичных узорах. То же самое произойдет с вашей жизнью в процессе изменений.

Никто пока не знает, каким будет ваш путь. Можно узнавать истории других людей, читать статьи и книги, готовиться, работать со страхом. Но как это по-настоящему с вами происходит, вы узнаете, только сделав первый реальный шаг.

 

Почему мы хотим изменений?

Почему насиженное место перестает радовать, каким бы прекрасным оно изначально не казалось (если казалось вообще)? Дело в том, что изменения уже произошли. Внутренние. Кризис, сопровождающий любые перемены, сигнализирует о несоответствии внутреннего и внешнего.

Ваше желание изменить жизнь говорит о том, что вы уже изменились. Процесс запущен. Осталось только одно: совершить переход на новый уровень легко и осознанно.

О том, как подготовиться к переменам и пройти их легко, можно прочесть здесь.

А теперь о зоне комфорта. Столько разговоров о том, как из нее выйти. Но вот вопрос на засыпку: вы уверены, что вообще в ней находились? Где действительно зона комфорта: в страхах и ограничениях или в месте, где вы говорите изменениям и возможностям уверенное: «Да!» Как считаете?

Статья создана специально для сайта alunika.com Полиной Данкович

 

Читайте также:

Как подготовиться к переменам и пройти их легко

Как усилить талант и снизить страхи. Ключи счастливого успеха. Часть 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!